Порошенко о польском законе:  Историческая правда требует диалога, а не запретов

Порошенко о польском законе: "Историческая правда требует диалога, а не запретов"

Комментарии: 2

В 3.00 утра 1 февраля после долгих дискуссий верхняя палата польского парламента (Сенат) приняла закон об Институте национальной памяти. Он вводит уголовную ответственность для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту и отрицает преступления "украинских националистов". 

Порошенко: "Историческая правда требует диалога, а не запретов"

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал принятый Польшей закон об "Институте национальной памяти" и призвал соседей к историческому диалогу.

- Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов. Оценки, содержащиеся в этом решении абсолютно необъективные и категорически неприемлемые. Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов. Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду, - написал Порошенко в Фейсбуке.

Президент добавил, что принятый законопроект не соответствует принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Реакция других стран

В Израиле пока не прокомментировали принятие закона, но еще на этапе внесения поправок правительство страны ясно обозначило свою позицию.

 Польский закон необоснован, и я категорически против него. Невозможно изменить историю и недопустимо отрицать Холокост. Я отдал распоряжение израильскому посольству в Польше еще этим вечером встретиться с главой правительства Польши и выразить ему мое категорическое несогласие с этим законом, - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу.

Комментарий из Госдепа США появился за несколько часов до того, как Сенат проголосовал за документ. Американцы призвали поляков пересмотреть законопроект, поскольку он может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями.

- История Холокоста болезненна и сложна. Мы понимаем, что такие фразы, как "польские лагеря смерти", некорректны, вводят в заблуждение и наносят вред". Вместе с тем мы обеспокоены тем, что этот законопроект - в случае принятия - может подорвать свободу слова и научный обмен мнениями. Мы также обеспокоены последствиями этого законопроекта - если он будет принят - для стратегических интересов Польши и отношений , в том числе с США и Израилем. Мы призываем Польшу пересмотреть этот законопроект в свете его возможных последствий для свободы слова и возможности для нас быть эффективными партнерами, - заявила глава пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

В России от комментариев отказались и пообещали сформулировать позицию Кремля после детального изучения ситуации.

- Не стану сейчас озвучивать [позицию Кремля], потому что я, к сожалению, детальной информацией не обладаю, - заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

СПРАВКА КП

Законопроект об Институте национальной памяти поляки начали разрабатывать еще в 2016 году. 26 января нижняя палата  польского парламента (Сейм) проголосовала за две поправки. Они касались уголовной ответственности для тех, кто обвиняет поляков в причастности к Холокосту и отрицает преступления "украинских националистов и украинских организаций, сотрудничавших с Третьим Рейхом" (речь о Волынской трагедии). В Институте национальной памяти уточнили, что поправка о Холокосте не распространяется на научные исследования и не ограничивает свободу слова.

31 января три комиссии Сената Польши поддержали законопроект без внесения поправок. 1 февраля в 3.30 утра после долгих дискуссий законопроект приняла верхняя палата польского парламента (Сенат). Закон вступит в силу после подписи президента.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях