Хотя некоторые считают Сербию пророссийской . В Белграде обсудили наемников на Донбассе

"Хотя некоторые считают Сербию пророссийской". В Белграде обсудили наемников на Донбассе [фото]

Комментарии: 2
Фото: пресс-служба Петра Порошенко

На встрече в Белграде 3 июля обсудили вопрос сербских наемников на Донбассе. Об этом в своем Фейсбук написал глава МИД Украины Павел Климкин. Министр поблагодарил Сербию за вынесенные в стране судебные приговоры.

- Откровенно и основательно обсудили с сербскими друзьями вопрос сербских наемников, воевавших на Донбассе на стороне государства-оккупанта России. Уже есть несколько судебных приговоров здесь, в Сербии, за что благодарен сербской стороне. Моя позиция однозначна - если будет доказано, что кто-то из них совершил преступления против человечности, то они должны закончить в Гааге. Работаем дальше над тем, чтобы выявить всех наемников и их роль.

В своем Твиттере Климкин отметил, что многие считают Сербию пророссийской, однако это не так.

- Думаю, она проевропейская, и это хорошо чувствуется здесь, в Белграде, - написал министр, комментируя расширение безвизового режима между странами.

Пресс-служба Петра Порошенко отметила, что на встрече президент Украины заявил, что рассчитывает на поддержку Сербии в вопросе введения миротворцев на Донбасс, так как Украина, в свою очередь, не признает независимость Косово.

Александр Вучич, в свою очередь, сказал, что Украина и Сербия имеют традиционно хорошие и дружеские отношения.

Фото: пресс-служба Петра Порошенко

СПРАВКА

На конец 2017 года прокуратура Сербии открыла 45 дел в отношении граждан страны, которые в качестве наемников принимают участие в военных конфликтах в других государствах, в том числе на востоке Украины.

ИНТЕРЕСНО

Сербия параллельно с Украиной поддерживает хорошие отношения и с Россией. Вучич был одним из иностранных лидеров, который смотрел парад 9 мая в Москве в 2018 году и принял участие в акции "Бессмертный полк".

В конце 2017 года президент Сербии дал большое интервью российскому агентству ТАСС. Он заявил, что Сербия не вводила и не будет вводить санкции против Российской Федерации, а также, что страна не хочет вступать в НАТО.

- И не забудьте, что Сербия - единственная страна Европы, которая ни на одном международном форуме не голосовала против России, что Сербия - единственная страна, которая никогда ни один вид санкций не ввела против России, - говорил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что делают сербские наемники в "ДНР"

Иностранцы говорят, что пришли в "ДНР" по идеологическим соображениям, но деньги явно играют большую роль.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях