Что делают сербские наемники-снайперы в  ДНР

Что делают сербские наемники-снайперы в "ДНР"

Комментарии: 8
Главарь группы сербских наемников Деян Берич. Фото: achtungpartisanen.ru

Угасший скандал может разгореться вновь. Штаб АТО сообщил, что на Донецком направлении появилась группа сербских наемников-снайперов. А ведь совсем недавно эта тема была предметом острого спора между дипломатами Украины и Сербии.

Из прорабов в "Северный ветер"

По сообщению штаба АТО, группу возглавляет Деян Берич с позывным "Деки". Личность популярная у российских СМИ и информационных ресурсов "ДНР". Бывший участник обороны Косово, Берич уехал в Россию после завершения балканского конфликта, оставив на родине сына и дочь. Последнее время жил в Сочи, работал прорабом в фирме по установке окон. 

Как рассказывал Деян в одном из интервью, в 2014 году хозяин фирмы обманул его, оставив без денег и крова.

"В эти дни достиг кульминации кризис в Крыму. Говорили о вторжении НАТО. Так как терять мне было нечего, я сел в автобус и записался в добровольцы", - откровенничал Берич. Он говорил, что с НАТО имеет свои счеты с 1999 года, очевидно, имея в виду бомбардировки Югославии.

В Крыму "Деки" включили в группу "Северный ветер", которая должна была бороться с диверсантами. Но такой работы не нашлось, и группу перебросили на восток Украины. Факт наемничества Деян отрицает, но признает, что "в армии хотя бы было что есть".

Берич открыто говорит, что со времен войны в Югославии физически и психологически натренирован стрелять в людей с оружием. Имен соотечественников, которые воевали рядом с ним в "ДНР", "Деки" обычно не называл, но говорил о нескольких десятках сербов.

Плен, ранение, невеста

В 2015 году Деян попал в плен к нашим военным. Сам он утверждает, что его оттуда выкупили, по сообщению штаба АТО – обменяли на украинских военнослужащих. Так или иначе, но Деян сначала уехал в Ростов, а потом вернулся в "ДНР", продолжая принимать участие в войне.  

В августе этого года "Деки" получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в Москву. Примерно в это же время на родине его 19-летнему сыну Мики закрыли дорогу в государственный университет.

"Напрямую сказали, что твой отец работает против нашего государства", - возмущался в интервью Берич.

Возвращаться к семье Деян не намерен. С женой он в разводе, в "ДНР" якобы нашел себе невесту Ольгу, которая живет в США, а в Донбассе снимала документальный фильм для своей дипломной работы. Возможно, таким образом серб готовит себе отходные пути, но после выздоровления он выражал намерение вернуться в зону боевых действий. Если информация штаба АТО верна, так оно и происходит.

Игнорировать нельзя

В СМИ можно найти еще несколько интервью сербов, которые пришли в Донбасс якобы из идейных соображений. Тем не менее, не все наемники готовы держаться до "победного конца". Известны много случаев, когда они возвращались на родину даже под угрозой уголовного преследования.

В 2014 году в Сербии приняли закон, которым за участие в боевых действиях на территории других стран грозит до 10 лет лишения свободы.  Но пока суды выносили либо условные приговоры, либо стороны приходили к мировому соглашению. В ноябре этого года по этому поводу резко высказался посол Украины в Сербии Александр Александрович в интервью изданию Balkan Insight.

"Сербия не делает достаточно, чтобы решить этот вопрос", - заявил дипломат.

В ответ последовали не менее резкие высказывания сербского политикума.

"Не знаю, что еще мы должны сделать. Ни один человек не имеет разрешения государственных органов Сербии участвовать в военных действиях за рубежом, на Донбассе, в Крыму или в любой части конфликта между Россией и Украиной," – заявил, в частности, президент Сербии Александар Вучич.

Послы обеих стран даже были отозваны для консультаций, но в итоге конфликт удалось сгладить. И вот информация о сербских наемниках появилась вновь.

- На стороне "ДНР" воюют представители разных государств. Есть беларусы, французы, испанцы. Неправильно заострять внимание только на Сербии, - говорит эксперт по международному праву Андрей Бузаров. – Мотивы у наемников могут быть разные, ни одно государство не посылает их в Украину намеренно.

Однако игнорировать такие факты тоже нельзя, считает эксперт.

-  Украина обязана привлекать внимание к этой проблеме. И Сербия должна отреагировать – взять на себя обязательство провести расследование. Я думаю, что украинские дипломаты должны сделать обращение ко всем странам, чьи граждане воюют против нас, чтобы там также провели расследования, - говорит Андрей Бузаров.

Официально

Прокуратура Сербии с конца 2014 года открыла 45 дел в отношении граждан страны, которые в качестве наемников принимают участие в военных конфликтах в других государствах, в том числе на востоке Украины, сообщило сербское издание Politika со ссылкой на представителей прокуратуры.

В 2016 году прокуратура Сербии заключила соглашения о признании вины с 24 обвиняемыми.

Ранее в Высшем суде Белграда заявляли, что за наемничество осуждены 28 человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях