Марина ТИЩЕНКО (3 июля 2018, 07:23)
Геращенко объяснила, почему Вышинского нет в списке на обмен

Геращенко объяснила, почему Вышинского нет в списке на обмен

Кирилл Вышинский в суде 17 мая. Фото: REUTERS

Украинская сторона не включила журналиста Кирилла Вышинского в список на обмен, поскольку об этом не просила ни Россия, ни представители "ЛНР-ДНР". Об этом написала в Фейсбуке первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

- Эксперты и неправительственные организации говорят, что в тюрьмах есть больше россиян и обращают внимание, что в обнародованном списке-23 нет фамилии Вышинского. Объясняю: мы обнародовали списки лиц, которых регулярно включают в свои требования ОРДЛО. Фамилии других россиян, в т.ч. Вышинского, никогда не назывались ни представителями ОРДЛО, ни россяинами, ни в Минске, ни в других форматах, как предложение. Поэтому сейчас мы обнародовали список 23 отнюдь не ОРДЛО, а именно РФ, в обмен на освобождение политзаключенных Кремля, - объяснила Геращенко. 

Ранее в России предположили, что украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на Вышинского.

- Я думаю, Сенцов может попасть. Тема его обмена не раз поднималась украинской стороной, его фамилия, по-прежнему актуальна. Сейчас фамилии Вышинского нет в списке, который объявила Украина, но она может там появиться в любой момент, - сказал зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев.

Тему освобождения Вышинского лично обсуждали президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин. Поэтому, с большой долей вероятности, РФ может затребовать включить его имя в список.

СПРАВКА КП

Руководителя "РИА-Новости Украина" Кирилла Вышинского задержали 15 мая возле дома в Киеве. Его подозревают в государственной измене и поддержке так называемых "ДНР" и "ЛНР". Ему грозит до 15 лет.

17 мая суд в Херсоне арестовал Вышинского на 60 суток. На брифинге СБУ отчитывалась, что у Вышинского есть паспорт гражданина России, а у службы – доказательства того, что на возглавляемом им сайте публиковались материалы в поддержку "ЛНР"-"ДНР". Во время рассмотрения апелляции Вышинский попросил президента Украины Петра Порошенко о выходе из гражданства, а президента России Владимира Путина – о защите.

7 июня СБУ обнаружила в банковской ячейке Вышинского 200 тысяч долларов и трудовой договоров с МИА "Россия Сегодня", генеральным директором которого является Дмитрий Кисилев. В эту медиагруппу входят "РИА Новости", "ПРАЙМ", "Р-Спорт", "ИноСМИ", Sputnik. Доступ ко всем этим ресурсам на территории Украины заблокирован - они попали под санкции СНБО после ареста Вышинского.

КСТАТИ

Кто эти 23 человека, которых Украина готова отдать России

Виктор Агеев - приговорен в Луганской области к 10 годам за участие в террористической организации. Взят в плен украинскими военными в июне 2017 года как боец "ЛНР". Украинская военная прокуратура не признала Агеева кадровым российским военнослужащим. Вместе с Агеевым задержали украинцев Богдана Венгера и Даниила Гладкова. Читать дальше.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях