21 сентября
Загрузить еще

На Порошенко подали в суд из-за новой должности Жебривского

На Порошенко подали в суд из-за новой должности Жебривского
Фото: Павел Жебривский. Фото: Фото: Фейсбук

На президента Петра Порошенко подали иск из-за назначения на должность аудитора НАБУ Павла Жебривского. Об этом сказано в заявлении Центра противодействия коррупции (ЦПК). 

Заявление подано от имени сразу трех организаций: Центр противодействия коррупции, Transparency International Украина и Автомайдан. Они требуют отозвать Жебривского с нового поста, так как у него якобы недостаточно опыта для этой должности. 

- Незаконное назначение на должность аудитора НАБУ Жебривского ставит под сомнение весь результат аудита. Полномочия такого аудитора можно легко обжаловать в суде, а вместе с этим - и весь вывод аудита, - отметил председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. - Аудит НАБУ не может стать инструментом расправы с уже ненавистным для многих политиков антикоррупционным органом, - сказано в сообщении ЦПК. 

Директор украинского  отделения Transparency International Ярослав Юрчишин добавил:

- Президент не воспользовался возможностью назначить по своей квоте в комиссию авторитетного международного специалиста с опытом проведения аудита правоохранительного органа. Обидно, но это его право и его выбор. Однако мы настаиваем на том, чтобы требования закона были соблюдены и все члены комиссии отвечали прописанным критериям. 

Жебривский ранее прокомментировал свое новое назначение. По его словам, он полностью соответсвует критериям должности.

- Следователем работал, в прокуратуре работал, а в судах за рубежом и в международных организациях не работал. Забыл, 2007-2012 год - член Украинской парламентской делегации в ОБСЕ, - сказал Жебривский. 

Чиновник также посоветовал журналистам обратиться за консультацией к юристам, чтобы те пояснили правила отбора в аудиторы НАБУ.

ИНТЕРЕСНО

Новая должность Жебривского или операция "убрать Сытника из НАБУ"

"КП в Украине" разобралась, чем так обеспокоило общественников-антикоррупционеров новое назначение Жебривского.