Новая должность Жебривского или операция  убрать Сытника из НАБУ

Новая должность Жебривского или операция "убрать Сытника из НАБУ"

Комментарии: 2
Павел Жебривский. Фото: Фото: Фейсбук

Антикоррупционеры заговорили о желании власти заблокировать раскрытие вип-коррупционных преступлений в Украине.

Интрига с новой должностью экс-главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского продолжалась почти неделю. Сам чиновник утверждал, что готов работать на любом месте в "команде президента". 19 июня президент определился. Петр Порошенко подписал указ о назначении Павла Жебривского аудитором НАБУ по своей квоте.

Антикоррупционеры-общественники от такого решения главы государства в очередной раз пришли в ужас. Социальные сети взорвались пассажами в духе: "Назначив Жебривского аудитором НАБУ, Порошенко еще глубже копнул яму для своей политической могилы".

"КП в Украине" разобралась, чем так обеспокоило общественников-антикоррупционеров новое назначение Жебривского.

Назначение в обход закона

Основных претензий к назначению Жебривского аудитором НАБУ две. Первая - назначение прошло в обход закона. Президентский аудитор не соответствует требованиям кандидата на должность.

- Это решение незаконно. В статье 26 закона "О национальном антикоррупционном бюро" четко сказано, что аудитором НАБУ может быть человек, имеющий опыт работы в правоохранительных органах или судах за рубежом или опыт работы в международных организациях. У Жебривского такого опыта работы нет, - говорит член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова. Она добавляет, что их организация намерена оспорить это кадровое назначение в суде.

На нарушение законодательства при назначении указывают и в  "Transparency International Україна". Кроме того, кивают и на политическую заангажированность Жебривского.

- Павел Жебривский является политическим деятелем и совсем недавно занимал должность, которая подпадает под подследственность НАБУ. Учитывая это, существует потенциальный конфликт интересов, - отмечает глава Transparency International Україна Ярослав Юрчишин и добавляет, что такое назначение "уничтожает доверие к независимости и профессионализму будущего процесса проведения аудита".

По словам Юрчишина, единственный плюс от такого кадрового решения президента в том, что "комитет аудиторов наконец-то сформирован и может приступить к анализу деятельности НАБУ за 2016 год".

Ранее Верховная Рада назначила аудитором по своей квоте Владимира Василенко, Кабмин по своей квоте – Михаила Буроменского.

Сытник оказался в зоне риска

- Я бы не стал так драматизировать. Жебривский – фигура не токсичная. Авансом критиковать его аудиторские способности не следует. Время покажет, сможет ли Жебривский работать "между капелек" или займет резкую позицию, - комментирует политолог Руслан Бортник.

В то же время эксперт поясняет, почему антикоррупционеры общественники так возмутились назначению Жебривского.

- Выводы аудитора – основание для увольнения директора НАБУ. Есть риск, что Артема Сытника власть повесит на крючок, чтобы контролировать работу Бюро, - поясняет Бортник. – Но мой прогноз - в предвыборный период никто не будет увольнять Сытника. Такое решение негативно бы отпечаталось на ходе предвыборной кампании президента Порошенко.

Менее оптимистичны в "Центре противодействия коррупции". Александра Устинова, в частности, считает, что власть готовит негативный вывод аудита НАБУ, чтобы уже в сентябре снять с должности его главу.

- Для власти задача номер один – снять Сытника. А преемника быстро найдут, - утверждает Устинова.

Сам же Артем Сытник ужа давно заявлял, что ощущает, как под него копают, и не удивится отставке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях