Полиция сообщила о подготовке масштабной кибератаки против Украины

Полиция сообщила о подготовке масштабной кибератаки против Украины

Украину ожидает мощная кибератака? Фото: Getty Images

Российские хакеры заражают компьютеры украинских компаний вредоносным ПО, которое обеспечивает  несанкционированный доступ к ним для масштабной атаки. Об этом глава киберполиции Украины Сергей Демедюк рассказал в интервью Reuters.

По его словам, хакеры нацелены на компании, банки и энергетическую инфраструктуру. Демидюк подчеркнул, что  украинская полиция работает с иностранными властями для выявления компьютерных специалистов.

В течение этого полиция обнаруживает, добавил глава киберполицию, вирусы в фишинговых письмах, отправленных из взломанных доменов государственных учреждений и поддельных веб-страниц, имитирующих реальные сайты государственных органов. Пытаясь избежать обнаружения, хакеры внедряют вредоносное ПО в сети компаний, разбив его на отдельные файлы.

- Анализ уже обнаруженного вредоносного ПО и нацеленность атаки на Украину свидетельствуют о том, что все это готовится на определенный день, - отметил Демедюк, добавив, что следующая атака может произойти уже в четверг, на День Конституции, или в августе на День Независимости.

 По его словам, масштабы текущей кампании такие же, как NotPetya. 

- Это поддержка на правительственном уровне - очень дорогая и очень синхронизированная. Без помощи государственных органов это было бы невозможно. Сейчас мы говорим о Российской Федерации, - сказал он, - Все, что мы видим, все, что мы перехватили в этот период: 99 процентов следов ведут в Россию.

При этом Демедюк добавил, что Украина лучше подготовлена к тому, чтобы противостоять таким атакам. Этому способствовало сотрудничество с иностранными союзниками, включая США, Великобританию и НАТО. В то же время, добавил Демедюк, некоторые украинские компании не очистили свои компьютеры после атаки  NotPetya, а это значит, что они все еще заражены этим вирусом и могут быть использованы для следующей атаки.

Напомним, 27 июня вирус Petya парализовал работу Кабинета министров и других госорганов Украины. Вредоносный код заразил компьютеры через обновление бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc. 

В атаке NotPetya также пострадали предприятия, активно торговавшие с Украиной - такие как Reckitt Benckiser, голландская фирма по доставке TNT и датская компания Maersk Line.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хакеры пытались атаковать сайт дипведомства НАТО, - СБУ

Сотрудники СБУ блокировали кибератаку на дипломатическое ведомство одной из стран-членов НАТО. Однако хакеры успели взломать сайт одного из госпредприятий Министерства здравоохранения Украины. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

- Правоохранители зафиксировали факт нарушения правил защиты информации и эксплуатации автоматизированных систем должностными лицами одного из госпредприятий Минздрава, - говорится в сообщении.

Отмечено, что эти нарушения привели к тому, что хакеры получили доступ к информационно-телекоммуникационным системам госучреждения.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях