Алена КАТАШИНСКАЯ (15 февраля 2018, 07:54)
Британия официально обвинила Россию в кибератаке  NotPetya

Британия официально обвинила Россию в кибератаке "NotPetya"

Комментарии: 6
В Британии официально заявили, что за атакой вируса NotPetya стоит РФ. Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Министерство иностранных дел Великобритании публично обвинило Россию в кибератаке вируса NotPetya, произошедшей в июне прошлого года и заразившей тысячи компьютеров по всему миру.

- Правительство Соединенного Королевства пришел к выводу, что ответственность за разрушительную кибератаку NotPetya в июне 2017 года несут российские власти, а именно российская армия, - заявил в среду вечером заместитель министра иностранных дел Великобритании Тарик Ахмад, слова которого цитирует BBC.

Большая часть случаев заражения были зафиксированы в Украине. Так, 27 июня вирус Petya парализовал работу Кабинета министров и других госорганов Украины.

Вредоносный код заразил компьютеры через обновление бухгалтерского программного обеспечения M.E.Doc. 

В атаке NotPetya также пострадали предприятия, активно торговавшие с Украиной - такие как Reckitt Benckiser, голландская фирма по доставке TNT и датская компания Maersk Line.

По словам Ахмада, атака была замаскирована под попытку вмешаться в бизнес-процессы, однако ее целью было нарушение работы организаций и компаний в Европе. Главной целью также были финансовый, энергетический и правительственный секторы в Украине.

- Эта атака показала упорное пренебрежение суверенитетом Украины. Безрассудный запуск вируса привел к нарушению работы организаций по всей Европе и нанес ущерб в сотни миллионов фунтов, - заявил чиновник.

Напомним, ранее о том, что за атакой вируса стоят российские военные, заявили  в ЦРУ. 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хакер Козловский рассказал, что за вирусами Lurk и WannaCry стоит ФСБ

Хакер Константин Козловский, арестованный по делу о хищении у банков 1,2 миллиарда рублей с помощью вируса Lurk, сообщил, что за кибератакой на США и за разработкой вирусов стояли российские спецслужбы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях