Денисова поставила Москальковой условие посещения крымчан в Киеве

Денисова поставила Москальковой условие посещения крымчан в Киеве [фото]

Денисовой и Москальковой сложно договориться. Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Украинский омбудсмен Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову помочь навестить членов задержанного в Ростове-на-Дону рыболовного судна "ЯМК-0041".

Это будет ответом на то, что в Украине Москальковой удалось посетить членов экипажа задержанного в Украине крымского судна "Норд", отметила она в Фейсбук.

Денисова рассказала, что с моряками Москалькова встретилась в посольстве России в Киеве, последняя не раскрывала места встречи, назвав его "нейтральной территорией".

Также Денисова просит способствовать посещению журналиста Романа Сущенко в Москве ("что сделает возможным ее визит к Максиму Одинцову"), а также обратиться к Владимиру Путину с просьбой помиловать крымского режиссера Олега Сенцова.

К осужденному за дезертирство крымчанину Максиму Одинцову Татьяну Москалькову не пустили 26 июня. Начальник Лукьяновского СИЗО в Киеве сказал, что она не подала запрос в Министерство юстиции Украины.

Сейчас Людмила Денисова находится в России. Ей пока не удалось попасть к Сенцову и Сущенко. Татьяна Москалькова сказала журналистам в Киеве, что последний ее телефонный разговор с украинским омбудсменом "пока не дает оптимизма о том, что мы будем конструктивно двигаться на встречу друг к другу".

- Переговоры с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Людмилой Денисовой, к сожалению, также не дали положительных результатов и ворота СИЗО Киева остались закрыты. Я очень сожалею о принятом решении, поскольку оно могло стать шагом доброй воли в отношениях наших государств и проявлением взаимности в посещении граждан России и Украины омбудсменами, - сообщила пресс-служба Москальковой в Инстаграм.

СПРАВКА

Украинских военных Александра Баранова и Максима Одинцова задержали на административной границе с Крымом 20 ноября 2016 года. СБУ утверждает, что оба крымчанина в 2014 году перешли из украинской армии в российскую, чем нарушили две статьи Уголовного кодекса Украины – совершили госизмену и дезертирство.

Российские власти расценивали задержание Баранова и Одинцова как "похищение военнослужащих". Следком России открыл в связи с этим уголовное дело.

Максима Одинцова приговорили к 14 годам. Александра Баранова посадили на 13 лет.

Письмо Денисовой к Москальковой. Фото: facebook.com/denisovaombudsman

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях