Капитана крымского судна  Норд  оставили под стражей

Капитана крымского судна "Норд" оставили под стражей

Владимир Горбенко. Фото: Радио Свобода

Апелляционный суд Херсонской области отклонил жалобу адвокатов капитана крымского сейнера "Норд" Владимира Горбенко и оставил его под стражей с альтернативой залога. Об этом сообщили "Крым.Реалии".

Первоначально суд оставил под стражей Горбенко с альтернативой внесения залога 35 240 гривен. 10 апреля он вышел под залог. Он обязан являться к следователю каждый понедельник. Адвокаты направили в Апелляционный суд жалобу на такое решение, но суд оставил его в силе 

- Апелляционный суд отклонил жалобу адвокатов по "Норду". Содержание под стражей с альтернативой внесения залога, которую адвокаты внесли ранее, и обязательство являться к следователю по понедельникам остается в силе, – заявила пресс-секретарь прокуратуры АРК Татьяна Тихончик.

Сам Горбенко на заседания суда не явился. 

- Апелляция оставила в силе первоначальное решение суда, - пояснил адвокат.

СПРАВКА

В марте морская охрана задержала в акватории Азовского моря российское рыболовецкое судно "Норд". На борту находились 10 человек. Корабль остановили в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области.

Они являются гражданами Украины, но предъявили российские паспорта, выданные в Крыму. Судно арестовали, а экипаж отпустили, после внесения административного штрафа. Под стражей с залогом остается только капитан. Ему грозит до 5 лет за "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее" и "незаконный рыбный промысел". 

Позже два члена экипажа сейнера "Норд" сбежали обратно в Крым. Еще семеро моряков пытались улететь из киевского аэропорта "Жуляны", но их задержали пограничники и отобрали паспорта, российские паспорта, выданные в Крыму

КСТАТИ

Капитана российского рыболовецкого судна "Норд" отправили в больницу

У капитана проблемы с давлением и сердцем. 

ВАЖНО

ФСБ задержала украинских рыбаков у берегов Крыма

- Задержано украинское рыболовецкое судно "ЯМК-0041" (порт приписки – город Очаков, Украина), - сказано в сообщении. - В ходе проверочных мероприятий незаконные орудия лова – несколько километров сетей – изъяты, судно и экипаж из пяти граждан Украины доставлены в Крым для проведения процессуальных действий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях