Татьяну Москалькову не пустили в Лукьяновское СИЗО

Татьяну Москалькову не пустили в Лукьяновское СИЗО [фото]

Фото: Василь Пехньо / Громадське

Российского омбудсмена Татьяну Москалькову, которая утром 26 июня прибыла в Киев, не пустили в Лукьяновское СИЗО. Она хотела навестить осужденного на 14 лет за дезертирство крымчанина Максима Одинцова.

ТСН передает, что Москалькову не пустили из-за того, что у нее было документов, разрешающих посещение. Камнем преткновения могло стать гражданство Одинцова - Украина и Россия считают его гражданином своих стран. Поэтому к Одинцову также не допустили консула России в Украине.

Москалькова сказала, что руководитель Лукьяновского СИЗО дал ей некие рекомендации, в частности, сделать запрос в Минюст, добавляет УНН. Москалькова обещала подать документы уже из Москвы, а затем вернуться в Киев.

Также Москалькова пожаловалась, что российского консула не пускают к редактору "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому. У последнего двойное гражданство. Вышинский родился и жил в Украине, но СБУ нашла у него при обыске российский паспорт. В суде задержанный по подозрению в госизмене сотрудник филиала российского агентства заявил, что хочет отказаться от украинского паспорта.

Утром Москальковой удалось встретиться с членами керченского судна "Норд", который задержали украинские пограничники в акватории Азовского моря.

Фото Валерии Ковалинской / ТСН 

В России украинского омбудсмена Людмилу Денисову не пустили в колонию, где сидит крымский режиссер Олег Сенцов. В Киеве Москалькова это объяснила так:

- Я органам власти направила обращение с просьбой допустить вместе со мной. Потому что наше законодательство не позволяет иностранному гражданину посещать гражданина другой страны. Она гражданка Украины, он - гражданин России, человек с двумя гражданствами по факту. У него в документах есть паспорт гражданина России, и он за него расписывался.

Сам Сенцов заявлял, что он считает себя гражданином Украины.

Москалькова обратила внимание на то, что в украинском законодательстве не определен порядок посещения иностранным омбудсменом лица, имеющего два паспорта, - Конституция не предусматривает двойного гражданства, пишет hromadske.ua.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Денисова: "Если я не попаду к украинским заключенным, Москалькова не попадет к российским"

Максим Одинцов. Фото: Радио Свобода

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях