Марина ТИЩЕНКО (26 июня 2018, 12:40)
Анна Герман на процессе по делу экс-президента:  Думаю, что справедливый суд оправдает Януковича

Анна Герман на процессе по делу экс-президента: "Думаю, что справедливый суд оправдает Януковича"

Комментарии: 6
Анна Герман.

Во вторник, 26 июля, в Оболонском районном суде Киева состоялось очередное заседание по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Сторона защиты попросила допросить в качестве свидетеля Анну Герман, которая была советником Януковича в 2011-м и 2013-м годах. Об этом сообщает "Цензор.нет".

Необходимость допроса Герман адвокат Виталий Сердюк аргументировал тем, что у нее есть уникальная информация о том, как Янукович пытался урегулировать ситуацию в стране, как в парламенте голосовали за его самоустранение. В свою очередь,  прокурор Максим Крым заявил, что не видит оснований для допроса Герман.

- Почему вы меня так боитесь? Я же слабая женщина!, - кричала Герман из зала заседания.

В итоге судья таки утвердил допрос Герман и объявил перерыв на полчаса. Допрос начался в 11.00.

Герман пришла в зал суда в солнцезащитных очках. Снимать их не стала даже во время допроса, сославшись на усталый вид. 

Анна Герман в суде во время допроса. Фото: Цензор.нет 

О причинах бегства Януковича 

Допрос начался с вопросов защиты. Герман рассказала, что именно она сообщила Януковичу о том, что парламент готовит законопроект о его самоустранении. На тот момент экс-президент находился в Харькове.

- Когда поставили проект на голосование, я позвонила Виктору Федоровичу. Накануне он мне звонил из вертолета, говорил, что едет на восток, чтоб пообщаться с людьми, успокоить их. Зная, что он в Харькове, я набрала его, это было утро, он был в отеле. Я спрашиваю, что он делает. Он говорит, что возле него сейчас журналистка и готовит обращение. Я попросила услышать текст этого заявления. Ведь я была автором всех публичных его заявлений, готовила их, ведь лучше, когда вдвоем читают. Он по телефону мне зачитал. Я сказала, что не соглашаюсь с ней, что она слишком резкая, так с народом Украины сейчас говорить нельзя. Но он со мной не согласился. Я говорю - вы знаете, что готовят сейчас проект в ВР? Он говорит: "Как?". Когда было что-то неожиданное, он переходил на русский язык, даже со мной. Он говорит: "Ань, ну как, я же в Харькове! Ты им скажи!, - рассказывает Герман.

После этого разговора Герман по мобильному набрала Вадима Новинского, который был в кабинете главы Рады. Она попросила передать председателю парламента, что голосовать нельзя, ведь президент находится в Украине.

- После этого звонка снова позвонила Януковичу. Он сказал: "Звони, Аня, еще раз! ". Я позвонила еще раз. Но выводы сделаны не были. Голосование было проведено. Закон об отстранении Януковича, об устранении от власти был принят, когда он был в Украине...Голосовали фактически под дулами автоматов, - говорит Герман.

Герман была советницей Януковича в 2011-м и 2013-м годах. Фото: архив КП

По словам Герман, замглавы Администрации президента попросил ее организовать пресс-конференцию Януковича в Крыму. Якобы экс-президент хотел рассказать, что подготовил письма странам-гарантам Соглашения об ассоциации.  Позднее Герман узнала, что Янукович покинул Украину, чему лично она очень удивилась.

- Президент направил им письма о том, что вы должны гарантировать, сделайте что-нибудь, чтоб в Украине не разгорелся конфликт. Позже такое же письмо было и в Россию, - рассказала Герман.

Позднее Герман узнала, что Янукович покинул Украину, чему лично она очень удивилась.

- Виктор Федорович несколько раз во время наших телефонных разговоров из Харькова и Донецка, говорил, что не бросит Украину, что едет, чтобы пообщаться с людьми на востоке Украины. Он не собирался покидать Украину. Позже говорил, что его нахождение тут приведет к обострению конфликта. Ведь его сторонники могли столкнуться с его противниками и могла начаться гражданская война...Януковича не считаю изменником. Даже его побег из Украины был для того, чтоб не началась гражданская война. Думаю, что он сам себе не может объяснить это решение, - сказала Герман.

По словам Герман, после звонка Януковичу в Харьков она общалась с ним всего один раз. Это случилось спустя четыре года, во время президентских выборов в России - в марте 2018 года.

- Я четыре года не знала, почему он принял это решение. Коротко поговорила с ним по телефону. Виктор Федорович сказал, что если бы остался в Украине, была бы гражданская война. Наш разговор был меньше минуты, - пояснила Герман.

О неподписании соглашения об Ассоциации

Герман сказала, что Янукович не отказывался подписывать Соглашение об Ассоциации, а лишь приостановил ее, чтобы выработать более выгодные условия. 

-  Я знала это, потому что принимала участие в так называемой тихой дипломатии...Если б мы тогда выторговали условия, мы бы сейчас не имели такую плохую экономику, ЕС не заставил бы нас вырубать леса, наши соотечественники не ехали бы на заработки. Время показало, что Янукович был прав. Другой вопрос, что он не смог объяснить это людям. Виктор Федорович не был хорошим спикером, мы это знаем. Если бы он за полгода подготовил людей, то не было бы этой катастрофы. Но единственная его вина в том, что он не умел разговаривать с людьми. Не умели донецкие понимать, как важно говорить с людьми, - говорит Герман.

Герман считает, что справедливый суд оправдает Януковича. 

- Думаю, что справедливый суд оправдает Януковича! Потому что он только хорошего хотел для Украины. Вы спросите любого - тогда жилось лучше. Хотя лично мне тогда жилось хуже - мне тяжело во власти!, - сказала Герман.

О письме президенту России с просьбой ввести войска

Герман рассказала, что она лично не видела и не знала ничего о письме, которое якобы Янукович написал 1 марта 2014 года президенту РФ с просьбой ввести войска.

- Я не видела этого письма. Читала в СМИ, что было такое письмо. Я не верю, что президент Украины мог позвать войска другого государства, я его в этом не поддерживаю, если это письмо было/ Я читала об этом письме в СМИ короткую информацию, как только появилась. И как нардеп давала комментарии. Я сейчас должна видеть все письма, чтоб делать выводы, - сказала Герман.

Последний вопрос, который задали Герман, касался ее безопасности в Украине после побега Януковича. 

- После этой даты в Украине безопасно себя не чувствует никто. Вы знаете, сколько людей погибло на Донбассе, сколько убивают на улицах. Моя позиция - я Украину не покину. Буду ли я здесь жить или буду похоронена. Но есть люди, у которых есть семья, бизнес, их нельзя обвинять в том, что о они покидают Украину, ведь здесь не безопасно, - ответила Герман.

Допрос Анны Герман продолжался ровно час. Судья объявил перерыв до 10 утра 16 июля.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях