Проверка  записей Онищенко  от Печерского суда Киева - лингвист разберется, что писал Онищенко

Проверка "записей Онищенко" от Печерского суда Киева - лингвист разберется, что писал Онищенко

Депутат Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Скандальным произведением экс-депутата Александра Онищенко "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе" займутся лингвисты. Как уже сообщала "КП" в Украине", Печерский суд постановил провести семантико-текстуальную экспертизу 8 отрывков книги, в которых автор рассказывает о том, как с подачи президента была развернута дискредитационная кампания против тогдашнего премьер-министра Арсения Яценюка. "КП" в Украине" решила узнать, зачем нужны такие экспертизы и какие могут иметь последствия.

Текст один, толкования разные

О семантико-текстуальной экспертизе ходатайствовал следователь, ведущий уголовное дело по факту вмешательства в работу бывшего премьера с целью его отставки. Сам Арсений Яценюк заявления не подавал. Инициатива исходила от Национальной полиции, которая взяла за основу публикации в СМИ и обращения народных депутатов после выхода в свет "Петра Пятого". Закон такое предусматривает.

Фрагменты из книги Онищенко вроде бы откровенно свидетельствуют о том, что автор был прямым участником нападок на Яценюка, которые обошлись заинтересованным лицам в 30 миллионов долларов. "Порошенко возложил на меня обязательства финансировать информационную кампанию по дискредитации Яценюка, и я почти год занимался черным пиаром против премьера. Качественно и профессионально. В тот период по всей стране прошла дразнящая и скандальная кампания билбордов "Беги, кролик, беги!", на телеэкранах крутили проплаченные сюжеты о коррупции и неэффективности правительства…", - откровенничает Александр  Онищенко. Но любой текст можно толковать по-разному.

Приведем такой пример. По делу о расстреле в Княжичах проходили нецензурные слова, сказанные в роковую ночь тогдашним начальником угро Киева Леонидом Курятой. Прокурор трактовал их как указ на ликвидацию, применение оружия, адвокаты – как приказ к задержанию. Дескать, такой полицейский сленг. Если бы были выводы эксперта,  дискуссия фактически утратила бы смысл – судья мог опираться на заключение лингвиста .

Отыскать негатив

- Лингвистическая  или семантико-текстуальная экспертиза имеет большое значение для установления судом истины, - говорит адвокат Иван Либерман. –Такая экспертиза может быть назначена любой из сторон – следствием, обвинением, защитой или по инициативе пострадавшего.

Обычно экспертов-лингвистов привлекают к дулам, которые ведутся по защиты чести и достоинства, деловой репутации, нарушения авторских прав. Также она служит доказательством или опровержением вины в делах, которые касаются  клеветы, оскорблений, негативных информационных кампаний, призывов к разжиганию расовой, национальной розни, экстремистской агитации.

- Опираясь на нормативные словари, научные статьи, лингвисты исследуют текст на предмет информационного негатива, который может повлечь те или иные последствия для физического, юридического, государственного лица или государства в целом, - говорит адвокат Иван Либерман.

Но не всегда одни словари служат опорой эксперту. Многие тексты, принадлежащие даже очень образованным людям, пестрят жаргонизмами. Или содержат язык так называемого "теневого делового обращения". Книга Онищенко отнюдь не исключение. Экспертам придется пораскинуть мозгами над слоганом "Беги, кролик, беги!", вникнуть в значение слов "сбей", "слить", "топить", "мочи".

- В таком случае кроме лингвистической проводится еще и психологическая экспертиза, - отмечает адвокат Либерман. -  Лингвист исследует слово не в его прямом смысле "мочить – обливать водой", а контексте предложения и всего текста. Так он может прийти к выводу, что это слово-паразит, которое в данном случае означает "убивать", "унижать" или "использовать компромат".

Зачем это нужно

Какую роль может сыграть экспертиза в уголовном деле, открытом по факту?  Подозреваемых нет,  и дойдет ли оно до суда – ну очень большой вопрос. По мнению политолога Василия Мокана, сама экспертиза, независимо от ее результатов, в данном случае не имеет большого значения.

- Этот кейс "Народный фронт" использует для реинкарнации своего рейтинга. Хочет доказать, что Яценюка вынудили к отставке по политическим, а не экономическим мотивам, - говорит Василий Мокан. – Но это еще не атака на президента, а демонстрация возможности атаки. Атака будет, если "Народный фронт" и БПП не договорятся о совместном проекте. Скорее всего так и произойдет. Ближе к выборам "Народный фронт" перейдет на открыто оппозиционную риторику и прибегнет к обвинениям президента.

Слово, как говориться, к делу не пришьешь. А экспертиза – документ, отлично ложиться в папочку.

В ТЕМУ

Пленки Онищенко: как скандал отразится на предвыборных рейтингах

В течение последних полутора лет Александр Онищенко утверждал, что у него есть многочисленные записи коррупционных разговоров и соглашений с самим Петром Порошенко, которые депутат сделал тайно в Администрации президента на свои наручные часы. Вечером 18 апреля во время эфира программы "Украинский формат" на телеканале NewsOne прозвучал фрагмент из "пленок Онищенко". Будут ли эти записи иметь эффект взорвавшейся бомбы?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях