8 декабря
Загрузить еще

Украинец Владимир Балух объявил сухую голодовку в крымском СИЗО

Украинец Владимир Балух объявил сухую голодовку в крымском СИЗО
Фото: Балух повесил флаг Украины над своим домом после оккупации Крыма. Затем к нему регулярно начали наведываться силовики. Фото: crimeahrg.org

Крымский фермер Владимир Балух начал сухую голодовку в Симферопольском СИЗО. Об этом сказал архиепископ Климент изданию "15 минут". 

Климент является общественным защитником Балуха, который через него передает новости о себе во внешний мир. 

- Общался с Балухом. Володя сообщил, что руководство Симферопольского СИЗО приняло решение, выселить Володю из одиночной камеры и перевести его в общую камеру, так как они считают, что Володя прекратил голодовку. Володя официально заявляет, что переходит на сухую голодовку, - сказал архиепископ Климент. 

Балух придерживается голодовки уже 96 дней подряд. Чтобы не умереть от голода последние два месяца он принимает два стакана овсяного киселя и чуть больше 50-грамм ржаных сухарей. Его приговорили к 3,6 годам колонии-поселения за "хранения боеприпасов". 

СПРАВКА

Фермера Владимира Балух арестовали в декабре 2016 года после того, как ФСБ провела обыски у него дома и заявила, что нашла тротиловые шашки и патроны. 4 августа суд приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. Правозащитники считают дело политическим, так как мужчина вывесил на крыше своего дома украинский флаг, а на стене повесил табличку "улица Небесной сотни 18". После этого полиция, а потом и ФСБ начали к нему наведываться под разными предлогами. В последний раз во время обыска несколько патронов и тротиловые шашки ему подбросили фсбшники. 

Позже в отношении него открыли новое уголовное дело – якобы  Балух во время утреннего осмотра камер ударил начальника изолятора временного содержания в живот. 19 марта Владимир Балух объявил голодовку. Он протестует против приговора, который ему вынесли 16 января 2018 года по сфабрикованному уголовному делу.

КСТАТИ

МИД: "Заключенный в Крыму украинец Балух может умереть со дня на день"

Адвокат Балуха Ольга Динзе также в комментарии "112 Украина" заявила, что подзащитного администрация СИЗО пытается регулярно унизить и всячески издевается над ним.