В Крыму открыли новое дело на фермера, который вывесил над домом флаг Украины

В Крыму открыли новое дело на фермера, который вывесил над домом флаг Украины [видео]

Комментарии: 5
4 августа суд приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. Фото: hromadske.ua

В отношении украинца Владимира Балуха, ранее осужденного в Крыму по обвинению в хранении взрывчатки и боеприпасов, открыли новое уголовное дело.

Как сообщила "Крымская правозащитная группа", дело заведено по статье о применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, Балух во время утреннего осмотра камер ударил начальника изолятора временного содержания в живот. По словам адвоката украинца, начальник сам ударил Балуха, оскорблял его и унижал по национальному признаку.

Фермера Владимира Балуах арестовали в декабре 2016 года после того, как ФСБ провела обыски дома у него и его матери и заявила, что нашла тротиловые шашки и патроны. Ранее мужчине давали 320 часов обязательных работ за "оскорбление представителя власти".

4 августа суд приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. Правозащитники считают дело политическим, так как мужчина вывесил на крыше своего дома украинский флаг, а на стене повесил табличку "улица Небесной сотни 18".

О Владимире Балухе упоминал Петр Порошенко в своей речи в День флага Украины.

- Российских оккупантов от украинского флага корчит, как чертей от ладана. Поэтому они и бросили за решетку крымчанина Владимира Балуха. За то, что он на украинской земле, в Крыму над своим домом вывесил украинский флаг. Балух знал, чем рискует, но сознательно пошел на этот мужественный поступок. Владимир будет свободным, и Крым будет свободным от России и ее "зеленых человечков"! – заявил президент.

Сам Балух, который не взял российский паспорт, говорил украинским журналистам, что в Крыму много людей с проукраинской позицией.

- Люди проезжают, потом возвращаются, когда видят этот флаг. Благодарят. И таких людей много в Крыму. Просто сама ситуация загоняет в раковину, чтобы люди сидели и не говорили о том, что происходит, - рассказывал фермер "Громадскому".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях