17 января
Загрузить еще

МИД: "Заключенный в Крыму украинец Балух может умереть со дня на день"

МИД:
Фото: Владимир Балух. Фото: crimeahrg.org

Украинец Владимир Балух, который уже 90 дней голодает в СИЗО оккупированного Крыма, находится в критическом состоянии и может умереть изо дня на день, если ничего не предпринять. Об этом заявил спикер МИД Марьяна Бетца в Твиттере. 

- Есть ли предел российскому цинизму? Политзаключенный Балух в критическом состоянии. Время пошло на дни. В это время оккупант незаконно продолжает его арест, - написала она. 

Адвокат Балуха Ольга Динзе в комментарии "112 Украина" заявила, что подзащитного администрация СИЗО пытается регулярно унизить и всячески издевается над ним.

-Каждый день он подвергается всяческим унижениям со стороны администрации. Ситуацию, думаю, может переломить только надзирающая прокуратура. На следующей неделе мы намерены обратиться с жалобой в надзирающую прокуратуру на действия администрации СИЗО, - сказала Динзе, - Он испытывает постоянные боли в области грудной клетки, тошноту, головокружение и боли в спине. В процессе судебного заседания после допроса свидетелей где-то примерно через час ему стало хуже, он больше не смог стоять и присел. Сказал, что он больше не может терпеть. Ему была вызвана скорая помощь, после чего ему оказана совершенно посредственная помощь, - ему поставили внутримышечный укол, - добавила адвокат. 

СПРАВКА

Фермера Владимира Балух арестовали в декабре 2016 года после того, как ФСБ провела обыски у него дома и заявила, что нашла тротиловые шашки и патроны. 4 августа суд приговорил Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии общего режима. Правозащитники считают дело политическим, так как мужчина вывесил на крыше своего дома украинский флаг, а на стене повесил табличку "улица Небесной сотни 18". После этого полиция, а потом и ФСБ начали к нему наведываться под разными предлогами. В последний раз во время обыска несколько патронов и тротиловые шашки ему подбросили фсбшники. 

Позже в отношении него открыли новое уголовное дело – якобы  Балух во время утреннего осмотра камер ударил начальника изолятора временного содержания в живот. 19 марта Владимир Балух объявил голодовку. Он протестует против приговора, который ему вынесли 16 января 2018 года по сфабрикованному уголовному делу.

КСТАТИ

Европарламент потребует от России "незамедлительно и безоговорочно" освободить Сенцова