Порошенко официально представил нового губернатора Донецкой области Куця

Порошенко официально представил нового губернатора Донецкой области Куця

Фото: скриншот youtube.com Мариупольское ТВ

Президент Петр Порошенко назначил генерала СБУ Александра Куця главой Донецкой области. Представления нового чиновника состоялась в Краматорске. Прямую трансляцию церемонии вел телеканал "Прямой".

Порошенко сначала поблагодарил за хорошую работу предыдущего главу области Павла Жебривского, а затем сказал: 

- Хочу с большим удовольствием представить преемника. Хотя, думаю, Александр Иванович в представлении не нуждается. Во время выбора нового главы военно-гражданской администрации я руководствовался двумя факторами: мы должны обеспечить безопасность на территории Донецкой области и мы должны представить исчерпывающий перечень мер для того, чтобы приблизить Украину к миру. 

КСТАТИ

Вместо Жебривского - Куць: кто он и что это назначение значит для Донецкой области

Александр Куць – темная лошадка в украинской политике. Но сам факт того, что он представитель спецслужб, по мнению экспертов, может позитивно отразиться на ситуации в регионе.

СПРАВКА КП

Александру Куцю 41 год.  Он родился в Ростове-на-Дону. До середины 90-х годов проживал в России. Затем в его официальной биографии значится десятилетний пробел. Чем занимался в "нулевых" - загадка.

Достоверно неизвестно, кто привел его в украинские спецслужбы. Можно лишь констатировать, что у Куця случился карьерный взлет. В 2009-2014 гг. работал заместителем начальника Главного отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в Киеве и Киевской области. В 2014-2015 годах был заместителем начальника Главного управления СБУ в Киеве и Киевской области. С 2015 по 2017 годы занимал должность начальника управления СБУ в Донецкой области. С 21 августа 2017 года указом президента возглавил новосозданное по его инициативе главное управление СБУ в Донецкой и Луганской областях.

За преданную службу Куць в 2016 году получил звание генерал-майора.

Во время работы в СБУ Донецкой области Куць уличил трех сотрудников в измене, их завербовали российские спецслужбы. Позже одного из них передали "ДНР" в рамках обмена пленными. В 2017 году Куць выявил 356 шпионов в зоне АТО.

Куць числится в "списке врагов" так называемой "ДНР". Лидер незаконно провозглашенной "ДНР" Александр Захарченко называл Куця причастным к ликвидации Арсения Павлова, больше известного как "Моторола".

Читайте также: Последние новости Украины.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях