22 октября
Загрузить еще

Порошенко подписал закон о трансплантации органов

Порошенко подписал закон о трансплантации органов
Фото: Порошенко подписал закон о трансплантации органов. Фото: Оскар Янсонс

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о трансплантации органов, принятый Верховной Радой 17 мая. Об этом свидетельствует информация на парламентском сайте.   

Законом предусматривается, что потенциальный донор должен при жизни дать согласие на изъятие у него органов и тканей. Для этого нужно письменное заявление, отметка в паспорте или удостоверении водителя и внесение данных в Единую государственную информационную систему трансплантации. Дать согласие может и доверенное лицо уже после смерти человека. Если такого согласия нет, то в случае внезапной смерти изымать органы у человека не имеют права. Дети-сироты, недееспособные исключаются из числа доноров.

Как ранее писала "КП в Украине", новый закон не искоренит "черное донорство". Вербовщики по-прежнему будут соблазнять миллионами за почку или печень, вывозить нуждающихся в деньгах на операции за рубежом либо фальсифицировать родственные связи путем подделки документов. 

Однако закон вводит такое понятие, как перекрестное донорство. Это подобие обмена органами между семьями, внесенными в информационную базу трансплантологии. Например, сыну не подходят почки родителей, но они могут приживутся у другого человека. Семья выступает для этого человека донором, чтобы их ребенку отдали орган другие, и так далее.

МНЕНИЯ 

Психолог Ирина Ковальская:

"Человеку, который полон сил и энергии, страшно даже думать о внезапной кончине, не то что строить на нее планы. И родственникам будет непросто дать разрешение на изъятие органов из родного человека. Во-первых, в нашей ментальности есть некая прижимистость, во-вторых, наши граждане не доверяют государству и не хотят ему помогать, в-третьих, могут отказать из религиозных соображений или надуманных опасений. Нужна правильно выстроенная информационная кампания, чтобы избавились от страхов и комплексов".

Руководитель Запорожского центра трансплантации Александр Никоненко:

"Принятый закон - это однозначное движение вперед. Старый устарел. В Украине не было сети координаторов донорства, а теперь такая должность вводится, будет организована подготовка специалистов. Фактически не работал, не имея средств, координационный центр трансплантации, а теперь будет создано агентство, под которое в бюджет следующего года заложат финансирование. Но чтобы закон заработал в полную силу, нужно принять еще много подзаконных актов и пройти психологическую адаптацию.

Закон обязывает выполнять диагностику смерти мозга. Просто вынуть из человека почку и положить ее в холодильник нельзя. Посмертное донорство и трансплантация органа - это прозрачная процедура, в которую вовлечено больше 10 специалистов, которая контролируется прокуратурой".

Президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк:

"Этот закон не решает никаких проблем. Развитие трансплантологии зависит не от закона, и это подтверждает опыт других стран, а от трех факторов: должного финансирования, специального органа, который несет ответственность, умения реаниматолога говорить с людьми. Аппарат искусственного дыхания - один на двоих, и в том может не быть кислорода. Разве может врач убедить родных, что он сделал все для спасения человека? Что они ему скажут в ответ, когда он попросит дать согласие на изъятие органов?"