Европарламент потребует от России  незамедлительно и безоговорочно  освободить Сенцова

Европарламент потребует от России "незамедлительно и безоговорочно" освободить Сенцова

Комментарии: 8
Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Европейский парламент принял резолюцию, в которой потребовал "незамедлительного и безоговорочного" освобождения Олега Сенцова и "всех других незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове" граждан Украины, сообщил "Интерфакс-Украина".

Документ был принят сегодня, 14 июня, на заседании Европарламента в Страсбурге (Франция) в рамках обсуждения ситуации в сфере прав человека в ряде стран мира. Его поддержали 485 евродепутатов, "против" высказались 76 и 66 "воздержались".

В этой резолюции Европарламент "выражает свою солидарность с украинским кинематографистом, политическим активистом и политзаключенным Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года объявил голодовку, чтобы добиваться освобождения незаконно задержанных соотечественников, и обеспокоен последствиями голодовки для здоровья Олега Сенцова".

Также указано, что Сенцов "был арестован в Крыму вскоре после того, как Россия взяла под контроль полуостров в Черном море в 2014 году, а затем осужден по показаниям, полученным в результате пыток, и в настоящее время отбывает 20-летний приговор за многочисленные обвинения в терроризме в лагере строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе на крайнем севере России".

Евродепутаты выразили беспокойство, что по этому делу осужден также Александр Кольченко, приговоренный к 10 годам лишения свободы, и что "еще один незаконно задержанный гражданин Украины Владимир Балух голодает с 19 марта".

Они также призвали российские власти и медицинские службы предоставить этим заключенным надлежащую медицинскую помощь и соблюдать медицинскую этику, в том числе ненавязывать принудительное кормление или любое другое нежелательное обращение, которое может представлять собой пытки и другие жестокие формы.

- Европейский парламент подчеркивает, что российские власти и представители системы правосудия несут полную ответственность за безопасность и благополучие лиц, содержащихся под стражей, особенно в Крыму, согласно четвертой Женевской конвенции, - говорится в резолюции.

Кроме того, в резолюции выражается глубокое беспокойство по поводу того, что многие украинские заключенные, в то числе Николай Карпюк, Владимир Присич, Алексей Чирний и Евгений Панов, были подвергнуты жестоким пыткам.

- Европейский парламент призывает Совет ЕС и страны-члены сохранять непреклонность и единство в соблюдении согласованных санкций против России и продолжать их действие, и рассмотреть целенаправленные меры против лиц, ответственных за задержание и судебные преследования политических заключенных, - говорится в резолюции.

ИНТЕРЕСНО

Олег Сенцов: "Я прекрасно осознавал на что шел, за что я очутился здесь, и ни о чем не жалею"

- Обо мне тут хорошо заботятся. Врачи наблюдают постоянно. Анализы, обследования, капельницы. Как для четвертой недели полета, пилот чувствует себя нормально! Дальше посмотрим, но все понимают, что я не отступлю, поэтому готовят варианты дальнейшего сохранения моего здоровья, - написал Сенцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья Сенцова не просила Путина об освобождении режиссера

Сестра кинорежиссера Олега Сенцова Наталья Каплан заявила, что не обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить ее брата. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях