Семья Сенцова не просила Путина об освобождении режиссера

Семья Сенцова не просила Путина об освобождении режиссера

Семья Сенцова не просила Путина об освобождении режиссера.

Сестра кинорежиссера Олега Сенцова Наталья Каплан заявила, что не обращалась к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить ее брата. 

- Ответственно заявляю: к Путину не обращалась, откуда ноги растут, не знаю. Может, банально, недопоняли, - написала она в Фейсбуке. Ее цитирует Интерфакс-Украина

Первым информацию о том, что семья попросила Путина об освобождении Сенцова, написало британское издание The Guardian. Газета сослалась на Наталью Каплан. 

- У нас осталось очень мало времени, и я действительно надеюсь, что Путин примет решение освободить его и всех украинских политзаключенных перед Чемпионатом мира, - приводит слова Каплан издание.

Как сообщалось, в августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Ямало-Ненецком автономном округе (РФ), более известной как "Белый медведь".

14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех политзаключенных-украинцев, удерживаемых в РФ и аннексированном Россией Крыму.

После начала голодовки российские деятели культуры проводят  чтения рассказов Сенцова, записывают видеоролики с просьбой его освободить или обменять. Из последнего - на церемонии вручения премии "Кинотавр" в Сочи председатели жюри Алексей Попогребский  и Андрей Плахов выступили в поддержку Сенцова и российского режиссера Кирилла Серебренникова, против которого ведут уголовное следствие. 

На прямой линии, которая состоялась 7 июня, Владимир Путин заявил, что еще не думал над обменом главного редактора РИА "Новости-Украина" Вышинского на украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщил "Интерфакс".

- Это совершенно разные, несопоставимые вещи, поэтому мы пока об этом не думали. А думали о том, что здравый смысл должен восторжествовать в Украине... Вышинского задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции... А Сенцова задержали не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта, подготовку взрыва, - сказал Путин.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях