Трамп прокомментировал смерть студента, которого отпустили из КНДР

Трамп прокомментировал смерть студента, которого отпустили из КНДР

фото: REUTERS/Kyodo

Президент США Дональд Трамп прокомментировал смерть 22-летнего студента Отто Уормбира, которого власти КНДР освободили спустя год и три месяца тюремного заключения. Парня изначально приговорили к 15 годам каторги за кражу пропагандистского плаката. Спустя неделю после возвращения домой Отто скончался.

- Судьба Отто лишь укрепляет приверженность моей администрации задаче предотвращения подобных трагедий невинных людей. Людей, страдающих от режимов, которые не уважают верховенство закона и человеческое достоинство, - заявил Трамп, слова которого цитирует BBC.

Родители парня уверены, что власти КНДР пытали его. Домой он вернулся в состоянии комы. Не мог говорить, видеть, реагировать на словесные команды. Американские врачи в медицинском центре Цинциннати говорили, что не видят признаков физического насилия над парнем. Однако версию северокорейских властей они тоже отрицали. В КНДР заявили, что Отто заболел бутулизмом, после чего принял таблетку снотворного и упал в кому.

Дело Отто Уормбира

Уормбир приехал в КНДР 25 декабря 2015 года из Пекина в составе туристической группы. Парень хотел увидеть, как живут люди в одной из самых закрытых стран мира. Отто задержали в аэропорту, не дав ему улететь. Власти КНДР заявили, что американец проник на ту часть территории отеля, куда запрещен проход иностранцам, и сорвал пропагандистский плакат.

В Пхеньяне устроили пресс-конференцию, на которой Уормбир со слезами на глазах признался в содеянном и заявил, что действовал по указу властей США. Его приговорили к 15 годам каторги. Приговор огласили в период обострения отношений между США и КНДР.

Обычно иностранцы, задержанные в КНДР, не отбывают свой срок. Их используют для давления ну ту или иную страну, используя в переговорах с выгодой для себя.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях