Мир спустя 65 лет: о чем договорились лидеры Южной и Северной Кореи

Мир спустя 65 лет: о чем договорились лидеры Южной и Северной Кореи

Комментарии: 1
Лидеры Корей встретились впервые за 65 лет. Фото: Рейтерс

Темой номер один мировых СМИ стала встреча лидеров Южной и Северной Корей Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Ее уже окрестили "исторической", так она стала первой со времен войны 1953 года между Севером и Югом.

В результате лидеры обеих стран уже подписали Совместную декларацию, согласно которой до конца 2018 года будет подписан мирный договор. Он формально положит конец войне на Корейском полуострове, горячая фаза которой завершилась еще в 1953 году.

Документ, который называется "Декларация Пханмунджома о мире, процветании и объединении на Корейском полуострове", был обнародован после официальной встречи и 30-минутного частного разговора между лидером КНДР и президентом Южной Кореи.

"Оба лидера торжественно заявляют, что на Корейском полуострове больше не будет войны и начинается новая эпоха мира", - говорится в заявлении.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин заявили, что в следующем месяце они проведут военные переговоры и будут добиваться "поэтапного разоружения", не предоставив более подробной информации.

О чем договаривались: объединение и денуклеаризация

В течение 27-28 апреля лидеры двух Корей будут обсуждать вопросы улучшения отношений Севера и Юга, перспективу их воссоединения и денуклеизацию полуострова.

Напомним, что после многолетнего противостояния, вызванного ядерной программой Северной Кореи, Ким Чен Ын в феврале 2018 года передал президенту Южной Кореи приглашение посетить КНДР "как можно скорее".

После встречи Ким Чен Ына с южнокорейскими посланниками Центральное телеграфное агентство Южной Кореи сообщило, что северокорейский лидер хочет урегулировать отношения и начать "новую историю объединения родины". И вот теперь на этой встрече появилась перспектива воссоединения Севера и Юга Кореи.

Ким Чен Ын обратился к международным СМИ, заявив, что две Кореи - это единый народ, который должен работать вместе ради воссоединения. "Мы не те люди, которые должны противостоять друг другу, мы должны жить в единстве. Мы долго ждали, когда этот момент случится", - цитирует лидера КНДР CNN.

Справка КП

После окончания Второй мировой войны и поражения Японии, территория Кореи севернее 38-й параллели перешла под контроль СССР, а южнее - США. Москве и Вашингтону не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств -  северного (просоветского) и южного (проамериканского).

Южное - Республика Корея - было образовано 15 августа 1948 года. Северное – Корейская народно-демократическая республика (КНДР) - 9 сентября 1948 года.

В 1950 году противоречия между двумя государствами привели к началу Корейской войны, которая закончилась заключением перемирия в 1953 году, еще больше закрепившего разделение страны.

Денуклеаризация Кореи

Вторым важным аспектом встречи лидеров Южной и Северной Кореи является вопрос ядерного разоружения Севера.

"Южная и Северная Корея договорились приложить усилия для обеспечения поддержки и сотрудничества международного сообщества в деле денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в заявлении лидеров.

Напомним, что усиление ядерного потенциала Северной Кореи было одним из главных страхов Запада, в первую очередь, США.  С 2006 года Северная Корея шесть раз проводила испытания ядерного оружия и создала ракеты, способные донести его даже до США.

США вводили санкции в отношении Пхеньяна и параллельно грозили силовыми методами, направив к берегам Северной Кореи свой флот. Дональд Трамп называл Ким Чен Ына сумасшедшим "человеком-ракетой", а тот в ответ обещал "укрощать огнем" Америку.

Но в последнее время наметилось желание обеих сторон к переговорам по корейской ядерной программе. В апреле в Северную Корею летал глава ЦРУ Майк Помпео, которого вчера назначили на должность Госсекретаря США. А сам Дональд Трамп заявил о готовности к переговорам с Ким Чен Ыном в мае этого года.

Почему Ким Чен Ын согласился на переговоры

Здесь может быть насколько вариантов. Санкции США и даже угроза силового решения склонили Северную Корею к переговорам. Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва еще в марте заявила, что на Ким Чен Ына повлияло экономическое давление со стороны международного сообщества.

С другой стороны, сам Ким Чен Ын понял, что уже достаточно напугал США своими ядерными ракетами, и сейчас можно выторговывать преференции для себя. 

Но главным моментом, подвигшим на уступчивость северокорейского диктатора, стал Китай, в сфере влияния которого и находится Северная Корея. В конце марта Ким Чен Ын посетил Пекин, где провел переговоры с китайским коллегой Си Цзиньпином. Официально он заявил, что прибыл, чтобы лично поздравить его с переизбранием на пост председателя КНР.

Но фактически лидеры двух государств обсуждали ситуацию на Корейском полуострове. После этого Ким Чен Ын заявил, что готов к диалогу с США и Южной Кореей.

"Если Южная Корея и США положительно ответят на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, предпримут поэтапные меры для достижения мира, то денуклеаризация может быть осуществлена", - заявил Ким Чен Ын.

Что пишет западная пресса

Financial Times

"Даже к очевидному успеху (переговоров, - ред.) следует относиться с осторожностью, а уступкам Северной Кореи нужно доверять, но проверять. Проверить какие бы то ни было шаги Севера по ядерному разоружению будет очень сложно, поскольку потребуются иностранные инспекции и вмешательства, которые скрытный Север никогда не был готов терпеть.

Сокрушительное давление экономических санкций означает, что у Кима есть все основания попытаться прибегнуть к старой тактике "замани и обмани". Но есть и новые стратегические обстоятельства: воинственная риторика Трампа подразумевает, что теперь у Северной Кореи, возможно, больше причин опасаться последствий невыполнения обещаний".

El Pais

"Решение Ким Чен Ына приостановить ядерные испытания и закрыть полигон заострило внимание на нынешнем состоянии объекта, на котором режим взорвал максимум шесть атомных бомб. Две группы китайских ученых согласны с диагнозом: гора, под которой скрыта ядерная шахта Пунгери, обрушилась, и в результате полигон стал непригодным к использованию. Так что заявление Кима продиктовано скорее обстоятельствами, чем добровольным желанием".

Политика

Министр Насалик лишился сразу двух заместителей
Министр Насалик лишился сразу двух заместителей 234 1

О новых назначениях в правительстве пока не сообщали.

Финляндия построит стену на границе с Россией
Финляндия построит стену на границе с Россией 329 1

Таким образом, пограничники решат проблему с дикими кабанами, которые распространяют африканскую чуму.

В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями
В НАБУ свой спецназ под САП объяснили учениями [видео] 182

Бюро опубликовало свою версию столкновений у прокуратуры.

Происшествия

Жертвами шторма  Али  в Великобритании стали 2 человека
Жертвами шторма "Али" в Великобритании стали 2 человека [фото]

Около 75 авиарейсов были отменены, 400 тысяч домов остались без электричества.

В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой
В Киевской области мать десятерых детей покончила с собой 931 2

37-летняя Любовь, скорее всего, была беременна 11-м ребенком.

Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин
Во Львовской области возле жилого дома нашли 47 мин [фото] 216

Все снаряды относятся к временам Второй мировой войны.

Экономика

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 374 3

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн
Нацбанк разрешит покупать валюту онлайн 151

Регулятор готовит ряд изменений, которые вступят в силу уже с февраля.

Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка
Бахматюк рассказал, как вывести Украину в высшую лигу мирового агрорынка 214 4

Украина может войти в высшую лигу глобального агрорынка.

Общество

От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек
От ботулизма в Украине умерли уже 8 человек 49 1

С начала 2018 года зарегистрировано 84 случая этой болезни.

Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле
Туберкулез назвали самой смертоносной инфекцией на Земле 65 1

Эта опасная болезнь имеется у четверти населения мира.

Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек
Глава Укрзализныци предложил сократить почти 100 тысяч человек 707 2

Это 35 процентов от общего штата компании.

Светская хроника и ТВ

Пресса сообщила о беременности девушки Тимати
Пресса сообщила о беременности девушки Тимати [фото] 1031

35-летний рэпер может стать отцом второй раз.

Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм
Редкий снимок сестры Натальи Водяновой вызвал споры в Инстаграм [фото] 1896 2

Часть пользователей сочла 30-летнюю Оксану Кусакину "неухоженной".

Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде
Джек Блэк получил звезду на Аллее славы в Голливуде 142

На церемонию 49-летний актер прибыл с женой Таней и двумя сыновьями.

Спорт

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 550 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.

 Шахтер  спас ничью в матче против  Хоффенхайма
"Шахтер" спас ничью в матче против "Хоффенхайма" [фото] 269

"Горняки" дважды уступали в счете по ходу матча, но точные замены от Фонсеки поменяли рисунок игры и подарили надежду на успех

На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд
На конгресс Всемирного боксерского совета в Киев приедут легендарные чемпионы Льюис и Холифилд 82 1

С 30 сентября по 5 октября в Киеве состоится 56-й конгресс Всемирного боксерского совета (WBC). Ожидается, что конгресс посетят более 700 участников из 160 стран мира.