Мир спустя 65 лет: о чем договорились лидеры Южной и Северной Кореи

Мир спустя 65 лет: о чем договорились лидеры Южной и Северной Кореи

Комментарии: 1
Лидеры Корей встретились впервые за 65 лет. Фото: Рейтерс

Темой номер один мировых СМИ стала встреча лидеров Южной и Северной Корей Мун Чжэ Ина и Ким Чен Ына. Ее уже окрестили "исторической", так она стала первой со времен войны 1953 года между Севером и Югом.

В результате лидеры обеих стран уже подписали Совместную декларацию, согласно которой до конца 2018 года будет подписан мирный договор. Он формально положит конец войне на Корейском полуострове, горячая фаза которой завершилась еще в 1953 году.

Документ, который называется "Декларация Пханмунджома о мире, процветании и объединении на Корейском полуострове", был обнародован после официальной встречи и 30-минутного частного разговора между лидером КНДР и президентом Южной Кореи.

"Оба лидера торжественно заявляют, что на Корейском полуострове больше не будет войны и начинается новая эпоха мира", - говорится в заявлении.

Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин заявили, что в следующем месяце они проведут военные переговоры и будут добиваться "поэтапного разоружения", не предоставив более подробной информации.

О чем договаривались: объединение и денуклеаризация

В течение 27-28 апреля лидеры двух Корей будут обсуждать вопросы улучшения отношений Севера и Юга, перспективу их воссоединения и денуклеизацию полуострова.

Напомним, что после многолетнего противостояния, вызванного ядерной программой Северной Кореи, Ким Чен Ын в феврале 2018 года передал президенту Южной Кореи приглашение посетить КНДР "как можно скорее".

После встречи Ким Чен Ына с южнокорейскими посланниками Центральное телеграфное агентство Южной Кореи сообщило, что северокорейский лидер хочет урегулировать отношения и начать "новую историю объединения родины". И вот теперь на этой встрече появилась перспектива воссоединения Севера и Юга Кореи.

Ким Чен Ын обратился к международным СМИ, заявив, что две Кореи - это единый народ, который должен работать вместе ради воссоединения. "Мы не те люди, которые должны противостоять друг другу, мы должны жить в единстве. Мы долго ждали, когда этот момент случится", - цитирует лидера КНДР CNN.

Справка КП

После окончания Второй мировой войны и поражения Японии, территория Кореи севернее 38-й параллели перешла под контроль СССР, а южнее - США. Москве и Вашингтону не удалось договориться об объединении страны, что привело к формированию в 1948 году двух различных правительств -  северного (просоветского) и южного (проамериканского).

Южное - Республика Корея - было образовано 15 августа 1948 года. Северное – Корейская народно-демократическая республика (КНДР) - 9 сентября 1948 года.

В 1950 году противоречия между двумя государствами привели к началу Корейской войны, которая закончилась заключением перемирия в 1953 году, еще больше закрепившего разделение страны.

Денуклеаризация Кореи

Вторым важным аспектом встречи лидеров Южной и Северной Кореи является вопрос ядерного разоружения Севера.

"Южная и Северная Корея договорились приложить усилия для обеспечения поддержки и сотрудничества международного сообщества в деле денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в заявлении лидеров.

Напомним, что усиление ядерного потенциала Северной Кореи было одним из главных страхов Запада, в первую очередь, США.  С 2006 года Северная Корея шесть раз проводила испытания ядерного оружия и создала ракеты, способные донести его даже до США.

США вводили санкции в отношении Пхеньяна и параллельно грозили силовыми методами, направив к берегам Северной Кореи свой флот. Дональд Трамп называл Ким Чен Ына сумасшедшим "человеком-ракетой", а тот в ответ обещал "укрощать огнем" Америку.

Но в последнее время наметилось желание обеих сторон к переговорам по корейской ядерной программе. В апреле в Северную Корею летал глава ЦРУ Майк Помпео, которого вчера назначили на должность Госсекретаря США. А сам Дональд Трамп заявил о готовности к переговорам с Ким Чен Ыном в мае этого года.

Почему Ким Чен Ын согласился на переговоры

Здесь может быть насколько вариантов. Санкции США и даже угроза силового решения склонили Северную Корею к переговорам. Министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва еще в марте заявила, что на Ким Чен Ына повлияло экономическое давление со стороны международного сообщества.

С другой стороны, сам Ким Чен Ын понял, что уже достаточно напугал США своими ядерными ракетами, и сейчас можно выторговывать преференции для себя. 

Но главным моментом, подвигшим на уступчивость северокорейского диктатора, стал Китай, в сфере влияния которого и находится Северная Корея. В конце марта Ким Чен Ын посетил Пекин, где провел переговоры с китайским коллегой Си Цзиньпином. Официально он заявил, что прибыл, чтобы лично поздравить его с переизбранием на пост председателя КНР.

Но фактически лидеры двух государств обсуждали ситуацию на Корейском полуострове. После этого Ким Чен Ын заявил, что готов к диалогу с США и Южной Кореей.

"Если Южная Корея и США положительно ответят на наши усилия, создадут атмосферу мира и стабильности, предпримут поэтапные меры для достижения мира, то денуклеаризация может быть осуществлена", - заявил Ким Чен Ын.

Что пишет западная пресса

Financial Times

"Даже к очевидному успеху (переговоров, - ред.) следует относиться с осторожностью, а уступкам Северной Кореи нужно доверять, но проверять. Проверить какие бы то ни было шаги Севера по ядерному разоружению будет очень сложно, поскольку потребуются иностранные инспекции и вмешательства, которые скрытный Север никогда не был готов терпеть.

Сокрушительное давление экономических санкций означает, что у Кима есть все основания попытаться прибегнуть к старой тактике "замани и обмани". Но есть и новые стратегические обстоятельства: воинственная риторика Трампа подразумевает, что теперь у Северной Кореи, возможно, больше причин опасаться последствий невыполнения обещаний".

El Pais

"Решение Ким Чен Ына приостановить ядерные испытания и закрыть полигон заострило внимание на нынешнем состоянии объекта, на котором режим взорвал максимум шесть атомных бомб. Две группы китайских ученых согласны с диагнозом: гора, под которой скрыта ядерная шахта Пунгери, обрушилась, и в результате полигон стал непригодным к использованию. Так что заявление Кима продиктовано скорее обстоятельствами, чем добровольным желанием".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Уволенный мэр Черновцов вернулся на работу через суд
Уволенный мэр Черновцов вернулся на работу через суд 40

Глава горсовета сумел успешно оспорить свою отставку.

Почему Госбюро расследований обыскивает антикоррупционное бюро
Почему Госбюро расследований обыскивает антикоррупционное бюро 101

Суд констатировал, что НАБУ бездействовало по делу "Укроборонпрома".

Верховная Рада поставила задачи Владимиру Зеленскому
Верховная Рада поставила задачи Владимиру Зеленскому [видео] 936 1

Что представители фракций говорили в первое после выборов пленарное заседание.

Происшествия

 Исламское государство : теракт на Шри-Ланке устроили мы
"Исламское государство": теракт на Шри-Ланке устроили мы 75 1

Террористы взяли ответственность за взрывы на острове.

Число жертв землетрясения на Филиппинах возросло до 16
Число жертв землетрясения на Филиппинах возросло до 16 [фото, видео] 75

Еще 24 человека пропали без вести.

Убийцу болгарской журналистки приговорили к 30 годам тюрьмы
Убийцу болгарской журналистки приговорили к 30 годам тюрьмы 260

Он изнасиловал девушку, а после ударил по голове и задушил.

Экономика

Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы
Новости компании. Экструдированный пенополистирол ТМ Penoboard. 10 лет теплой заботы 16

Уже целое десятилетие строительный рынок Украины и ближнего зарубежья пользуется утеплителем нового поколения – экструдированным пенополистиролом ТМ PENOBOARD.

Беларусь приостановила поставки топлива в Украину
Беларусь приостановила поставки топлива в Украину 1917 7

Объяснили это некачественным российским сырьем, а не политическими мотивами

Бензин может подорожать до 33 гривен за литр
Бензин может подорожать до 33 гривен за литр 863

Причин две – мировой рост цен на нефть и санкции со стороны России.

Общество

Правила безопасности на природе: отдыхаем без проблем
Правила безопасности на природе: отдыхаем без проблем 20

Чего опасаться и как сделать отдых максимально комфортным и защищенным.

 Забыть про страх : Фонд Рината Ахметова объявил о старте нового сезона проекта  Мирное лето – детям Донбасса
"Забыть про страх": Фонд Рината Ахметова объявил о старте нового сезона проекта "Мирное лето – детям Донбасса" 47

Исцелить раненые детские души. Такова цель проекта Фонда Рината Ахметова "Мирное лето – детям Донбасса", новый сезон которого стартует 1 июня.

Tesla через год хочет запустить сервис такси без водителей
Tesla через год хочет запустить сервис такси без водителей 54

Илон Маск считает, что новая служба станет конкурентом Uber.

Светская хроника и ТВ

Тизер для нового альбома Rammstein сняли в Херсоне
Тизер для нового альбома Rammstein сняли в Херсоне 79

В клипе показана кольцевая развязка Каховской площади.

Собаки помогают Волочковой лечить раны на ногах
Собаки помогают Волочковой лечить раны на ногах [фото] 230

Балерина показала четвероногих друзей.

Продюсер шоу “Х-фактор” запустит новый сезон в Антарктиде?
Продюсер шоу “Х-фактор” запустит новый сезон в Антарктиде? 117

Поклонники проекта посчитали эту идею шуткой.

Спорт

Обладатель чемпионского пояса избегает встречи с Ломаченко
Обладатель чемпионского пояса избегает встречи с Ломаченко 136

Ричард Комми намерен превзойти украинца, но немного позже.

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 142

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 150

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.