НБУ подал новые иски против Коломойского

НБУ подал новые иски против Коломойского

Игорь Коломойский. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Нацбанк подал новые иски в украинский и швейцарский суды против бизнесмена и бывшего акционера "ПриватБанка" Игоря Коломойского. Об этом сообщается на сайте регулятора.

- Судебные дела касаются выполнения Игорем Коломойским его обязательств по предоставленным в 2016 году личным поручительствм в пользу Национального банка. Цель исков - обеспечить погашение кредитов рефинансирования, которые Национальный банк предоставил Приватбанка в период между 2008 и 2015 годами. В общем иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным договорам на сумму около 10 млрд грн, - объяснили в НБУ.

Первый иск подали по месту жительства Коломойского в Швейцарии - до Суда первой инстанции в Женеве. Второй пакет будет рассматривать Хозяйственный суд Днепропетровской области, так как там находиться имущество бизнесмена.

- Приватбанк получил кредиты рефинансирования от НБУ под поручительство, предоставленное лично Игорем Коломойским. Но сегодня ясно, что в то время Приватбанк не мог вернуть эти кредиты. В конце концов, государству пришлось национализировать банк ценой значительных затрат в эквиваленте 5 процентов ВВП, чтобы защитить интересы миллионов владельцев счетов и сохранить финансовую стабильность в целом, - прокомментировала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Коломойский последний раз был в Украине в июне 2017 года. Пока идут судебные процессы, связанные с "Приватбанком", бизнесмен возвращаться на родину не собирается - есть вероятность того, что не сможет уехать. По словам бизнесмена, судебные процессы идут в его пользу, и есть даже шанс, что Лондонский суд отменит национализацию "ПриватБанка".

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях