Марина ТИЩЕНКО (16 мая 2018, 11:11)
Коломойский:  А я если олигарх, то положительный олигарх

Коломойский: "А я если олигарх, то положительный олигарх"

Комментарии: 1
Игорь Коломойский. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Бизнесмен Игорь Коломойский в интервью Жанне Немцовой для DW рассказал, в чем его главное отличие от президента Петра Порошенко, почему он не собирается возвращаться в Украину и кого считает самым достойным кандидатом на роль будущего главы государства.

О возвращении в Украину 

Коломойский последний раз был в Украине в июне 2017 года. Пока идут судебные процессы, связанные с "Приватбанком", бизнесмен возвращаться на родину не собирается - есть вероятность того, что не сможет уехать. 

- Могут объявить тебя должником и закрыть выезд из страны. Учитывая, что наши судебные процессы проходят не только в Украине, но еще и в Лондоне, то заниматься всеми этими вопросами проще, находясь в Европе, чем, скажем так, будучи невыездным из Украины, - рассказал Коломойский.

По словам бизнесмена, судебные процессы по "ПриватБанку" идут в его пользу, и есть даже шанс, что Лондонский суд отменит национализацию.

- По поводу чего идут судебные процессы в Украине, и идут они, скажем так, с переменным успехом, но больше, по-моему, в нашу пользу. И если суд решит, что национализация была неправильная, то тогда нам по идее должны вернуть банк. И тогда весь лондонский процесс закончится сам по себе, потому что мы же не можем сами против себя судиться, - говорит бизнесмен.

По словам Коломойского, украинские власти инициировали процесс в Лондоне с целью усложнить ему жизнь, ограничить пользование активами.

Об планах Порошенко отжать "1+1"

Коломойский объяснил, в чем его главное отличие от президента Петра Порошенко.

- Мы нигде не соревнуемся с Порошенко, но я ему оппонент. Оппонент мировоззренческий. - Это заключается в нашем разном отношение к жизни. К демократии, к свободе слова, к событиям в Украине, к тому, каким должен быть президент. У меня по поводу него очень большое разочарование. Например, Порошенко для того, чтобы второй раз избраться президентом (у него такая идея фикс), должен полностью контролировать все телеканалы, - говорит бизнесмен.

По словам Коломойского, президент Порошенко хочет получить контроль над телеканалом "1+1".

- На сегодняшний день я не могу сказать, что меня преследуют власти. У нас идет позиционная какая-то война, но она в рамках закона. И достаточно разные желания у нас. Мы знаем, чего хочет Петр Алексеевич. Он прогнозируем в этом плане. Он хочет "1+1"  на выборы. Вот ему кровь из носа нужен "1+1", - сказал Коломойский.

О том, кто такие олигархи

По мнению Коломойского, демократия заключается в том, что средства массовой информации выражают разные точки зрения, даже если ими владеют олигархи.

- Демократия - это когда разные средства массовой информации высказывают разные точки зрения. А сегодня, если посмотреть российское телевидение, можно не перещелкивать, все одинаковое. А в Украине все-таки - разное. Да, принадлежат они зажиточным людям. Но я не могу сказать, что Пинчук - олигарх. - Ну, он богатый человек, владелец средств массовой информации. А я если олигарх, то положительный олигарх. - Демократический олигарх, - говорит Коломойский.

По словам бизнесмена, тот факт, что в стране власть контролируют олигархи не является чем-то негативным. Это промежуточный этап на пути к цивилизованному рынку.

- Я вам скажу так. Олигархия в постсоветских странах - это промежуточное состояние перед захватом, скажем так, всей экономической власти крупными корпорациями. Это промежуточная стадия на пути к цивилизованному рынку. После олигархов придут публичные компании, - считает Коломойский.

О лучшем кандидате на выборах

- Я и Вакарчуку симпатизирую. Не открою Америку, если скажу, что все хотят видеть новые лица. Но если взять старые, то, я считаю, что наиболее достойной на сегодняшний день является Тимошенко.

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях