В Черновцах хотели отпраздновать 100-летие вхождения Буковины в Румынию

В Черновцах хотели отпраздновать 100-летие вхождения Буковины в Румынию

Комментарии: 2
СБУ показала найденную карту "Великой Румынии".

В Черновцах общественная организация готовилась отпраздновать 100-летие вхождения Буковины в Румынию. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба СБУ.

Представители организации показали карту Черновицкой области в составе так называемой "Великой Румынии" на одном из мероприятий.

СБУ начала обыски по открытому уголовному производству по подозрению в нарушении территориальной целостности Украины.

- Опубликованные карты изготовлены для пропаганды "празднования" на территории Украины 100-летия создания "Великой Румынии", - уверены в СБУ.

Также СБ подозревает, что в брошюрах организации призывают к восстановлению "исторической справедливости" через "возвращение" территорий Северной Буковины, Северной Бессарабии и Южной Бессарабии в состав Румынского государства.

В 2009 году президент Молдовы Владимир Воронин предупредил, что в Румынии есть желающие вернуть украинские земли, что когда-то входили в состав страны.

В июне 2016-го СБУ заявляла, что на базе девяти районов Одесской области иностранные службы планировали организовать "Бессарабскую народную республику".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Венгрия, Польша, Чехия и Румыния - против Украины

- В рамках шовинистической идеи "Великой Румынии" эта страна уже давно ведет "войну" за свою диаспору в Украине. Даже существует документ румынских властей, в котором зафиксировано использование румынской диаспоры за рубежом в политических целях и продвижения румынских интересов, который напрямую предполагает агентурную работу в среде диаспоры, - говорит политический эксперт Тарас Чорновил.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях