Татьяна НЕЧЕТ (9 июня 2018, 17:29)
Европейские депутаты призвали украинских выйти на ЛГБТ-марш

Европейские депутаты призвали украинских выйти на ЛГБТ-марш

Комментарии: 7
КиевПрайд запланирован на 17 июня. Фото: REUTERS

35 европарламентариев обратились украинским депутатам с просьбой поддержать Марш равенства в Киеве и принять конкретные шаги для защиты ЛГБТ-людей. По инициативе евродепутата Ребекки Хармс они написали письмо представителям украинской власти, в том числе и президенту Украины Петру Порошенко.

Депутаты отмечают, что одним из основополагающих принципов Европейского Союза является обеспечение равных прав для всех, независимо от их пола, национальности, цвета кожи или сексуальной ориентации. Парламентарии приветствуют прогресс, достигнутый для большего равенства ЛГБТ-сообщества в Украине.

- Два подряд КиевПрайда без насилия продемонстрировали приверженность страны к праву мирных собраний, ради которого так много людей пожертвовали жизнями во время революции на Майдане. Мы призываем украинскую власть сохранить мир в этом году и 17 июня и обеспечить безопасность во время предстоящего КиевПрайда, - говорится в письме депутатов.

Депутаты призвали украинскую власть, членов парламента и правительства и президента Украины укрепить приверженность страны к европейскому будущему и заняться незавершенной работой по обеспечению основных прав ЛГБТ-украинцев.

- Мы сожалеем, что законодательный прогресс застопорился: в то время как неправительственные организации регистрировали многочисленные случаи разжигания ненависти и преступлений на почве ненависти в Украине в 2017 году, Украина остается одним из последних мест в Европе, где законы не защищают ЛГБТ-меньшинство, - заявили парламентарии.

Депутаты отмечают, что рекомендации гражданского общества Министерству здравоохранения об улучшении правового признания и доступа к здравоохранению для трансгендеров не были одобрены, а нападения на публичные мероприятия ЛГБТ-сообщества по всей стране - продолжаются.

 

- Права человека не защищены, пока права всех не защищены. Большие изменения часто начинаются с символических жестов. Мы призываем украинских лидеров и власть присоединиться к своим гражданам на КиевПрайде 17 июня. Сделайте исторический шаг и будьте в первом ряду в то время, как украинцы идут навстречу сильной, разнообразной и равноправной демократии в нашей европейской семьи, - говорится в письме.

Напомним, ярче всех во время прайдов сияет премьер Канады Джастин Трюдо, которые часто и охотно принимает участие в таких маршаъ. 

В начале мая в Украине появилась петиция по защите традиционных семейных ценностей набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч подписей. Автор петиции предлагал на законодательном уровне поддержать и защитить традиционные семейные ценности, а также запретить пропаганду и популяризацию ЛГБТ.

В ответ украинский президент заявил, что обязанностью каждого человека является - не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях