15 июня
Загрузить еще

Генсек Amnesty International потребовал освободить Сенцова: "Политический приговор"

Генсек Amnesty International потребовал освободить Сенцова:
Фото: Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Салил Шетти призвал Россию как можно быстрее освободить Олега Сенцова. Об этом Шетти написал в Твиттере. 

- Олег Сенцов голодает уже 25 дней в знак протеста против удерживания Россией в неволе украинских политзаключенных. Он сам получил 20-летний срок заключения вследствие несправедливого и политически мотивированного судебного процесса. Мы поддерживаем Олега и требуем его освобождения, - написал в соцсети Салил Шетти.

Сенцов объявил голодовку. 25 мая. Через своего адвоката он передал заявление, в котором сказано, что единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.

СПРАВКА

Украинского кинорежиссера, сценариста и активиста Евромайдана Олега Сенцова задержали в ночь на 11 мая 2014 года в Симферополе. Его обвинили в подготовке терактов в Крыму.

В  частности, Сенцова обвинили в руководстве диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которая якобы осуществила 14 и 18 апреля 2014 года поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также готовила в крымской столице взрывы возле памятника Ленину и Вечного огня.

Сенцова приговорили к 20 годам заключения в колонии строгого режима. 

КСТАТИ

Путин прокомментировал обмен Вышинского на Сенцова: "Это разные вещи"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сенцов попросил людей не голодать в его поддержку

 

Новости по теме: Олег Сенцов Amnesty International