Олег Сенцов объявил голодовку и готов умереть

Олег Сенцов объявил голодовку и готов умереть [фото]

Сенцов объявил голодовку. Фото: REUTERS

Режиссер Олег Сенцов объявил голодовку, сообщают "Громадское" и "Медиазона". Он требует отпустить всех украинцев, задержанных в России и в Крыму. Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

41-летний режиссер сообщил адвокату Дмитрию Динзе, что готовился к голоданию два месяца - отказывался от передач и продуктов из магазина колонии, подготавливал организм физически, принимая минимальное количество пищи. Защитник предупредил режиссера о возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья. Сестра Сенцова Наталья Каплан опасается, что голодовка  не принесет результатов.

- Я не могу поддержать Олега в этом. Мне кажется, это глупо и от голодания больше вреда, чем пользы. Очень страшно за него. Олег 4 года в адских условиях, без витаминов, без солнца, без нормального питания, под страшным психологическим прессом. Этот его шаг заставляет нервничать, но я знаю Олега и знаю, что он не отступит. Мне остается только надеяться, что он выдержит и достигнет поставленной цели, - сказала она.

Сенцов сидит в одиночной камере. Адвокат не исключает, что его направят на принудительное психиатрическое обследование и начнут принудительно кормить.

Заявление Олега Сенцова

- Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужден российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги (находится в Ямало-Ненецком автономном округе. – Авт.), объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине.

Фото: hromadske.ua

В России и Крыму сидят 64 украинца, которых считают полизаключенными. Олег Сенцов сидит в тюрьме четыре года. Его и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. В августе 2015 года их осудили по обвинению в подготовке терактов на полуострове – Сенцова на 20 лет, Кольченко – на 10.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Тюрьма - это мясорубка": письмо Олега Сенцова

Мать Сенцова: на референдуме проголосовала бы за Россию

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях