Данилюка  обменяли  на Антикоррупционный суд

Данилюка "обменяли" на Антикоррупционный суд

Александр Данилюк. Фото: vgolos.com.ua

Конфликт между Гройсманом и Данилюком закончился уходом главы Мифина. Парламент 254 голосами отправил его в отставку. Сам Данилюк, заявил, что его отстранили из-за того, что он "вынес сор из избы". Чтобы понять последствия этого шага, стоит вспомнить, кем был отправленный в отставку министр финансов.

Человек МВФ

Александр Данилюк окончил Киевский институт инвестиционного менеджмента, Национальный технический университет, а также Бизнес-школу Индианского университета в США. Несколько лет работал в Лондоне и Москве, а потом возглавлял один из инвестиционных фондов Лондона.

После возвращения в Украину был постоянным представителем президента в Кабинете министров, заместителем главы АП, а в апреле 2016 года назначен министром финансов в правительстве Гройсмана. До своей отставки считался "ничейным" чиновником, так как не входил в окружение ни президента, ни премьер-министра. 

Александр Данилюк считался "человеком МВФ" и ретранслятором позиции Фонда в украинском правительстве. Напомним, что он сменил на посту главы Минфина Наталью Яресько, которая также надзирала за работой Кабмина со стороны МВФ. И она, кстати, после своей отставки как раз и рекомендовала Данилюка. Недаром в самый разгар конфликта глава миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден выразил недовольство этим открытым противостоянием.

Так что стратегической задачей отставки Данилюка вполне могло быть желание украинской власти избавиться от чрезмерной опеки со стороны международных финансовых институтов. 

Из-за чего возник конфликт

Первая стычка Данилюка и Гройсмана произошла 23 мая на заседании правительства. Глава Минфина безуспешно пытался добиться назначениясвоего нового заместителя. Спор достиг такого накала, что публичная трансляция заседания была прекращена, после чего Данилюку было отказано в просьбе. Кроме этого, министр заявлял, что действующая власть мешала реформированию Государственной фискальной службы.

После этого Александр Данилюк написал письмо послам стран G7 - с намерением "избежать двусмысленности и манипуляций" в конфликте.

"Это письмо я написал для того, что проинформировать послов о рисках ситуации для системы государственных финансов, а также об угрозе прогресса реформы ГФС. Когда возникают риски такого уровня, послы должны об этом знать. Я написал письмо, чтобы не возникло оснований для любой дезинформации. Я просто уже исчерпал все другие механизмы", - пояснил он.

Письмо вызвало сильнейшее раздражение у Владимира Гройсмана, и тот подал представление на отставку.

"После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров. Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты", - пояснил причины такого шага Гройсман.

Сам факт того, что парламент отправил Данилюка в отставку сразу же после голосования по Антикоррупционному суду позволяет предположить, что эти темы взаимосвязаны. Запад получил давно требуемый от украинских властей Антикоррупционный суд, который рассматривает как ключевой инструмент в борьбе с коррупцией в Украине. А в ответ на это закрыл глаза на отставку Данилюка. Тем более, что кандидатура нового главы Минфина все равно должна быть согласована с МВФ, хоть и негласно. 

Исполнять обязанности главы Минфина будет первый замминистра Оксана Макарова, а наиболее вероятным кандидатом на этот пост является Нина Южанина, которая возглавляет комитет парламента по вопросам налоговой и таможенной политики.

Мнение экспертов

Вадим Карасев, политолог:

- Данилюк, ощущая поддержку МВФ, не позаботился о том, чтобы выстроить грамотную тактику в отношениях с Гройсманом и президентской командой. Но украинская политика, при всей своей зависимости от западных институтов, имеет свои влиятельные группы поддержки, которых у Данилюка не было.

Кроме этого, не стоит переоценивать значимость Данилюка. В конце концов, не он один обеспечивал выполнение требований МВФ. Это и президент, премьер, спикер парламента, глава Нацбанка и так далее.

С другой стороны, отставка Данилюка - это попытка украинской власти избавиться от чрезмерной опеки МВФ. Сейчас нет такой острой потребности и зависимости от помощи МВФ, чтобы держать на посту главы Минфина их человека. Есть какой-то экономический рост, за первый квартал этого года Украина уже выплатила 4 миллиарда долларов долга. Поэтому сейчас основной претендент на пост главы Минфина - Нина Южанина, которая является человеком президента, а не МВФ. И вряд ли отставка Данилюка спровоцирует цепную реакцию - отставки других министров. Это частный случай.

Руслан Бортник, политолог:

- Данилюк стал жертвой борьбы за контроль над бюджетными деньгами на следующий год, за Государственную фискальную службу и прочее. Кроме этого, из-за покровительства МВФ он переоценил свою значимость и перессорился со многими влиятельными группами в украинской власти. Данилюк все-таки не Наталия Яресько, которая была частью западных бизнес-клубов. Да, на него ориентировались в МВФ, но вес Данилюка несопоставим с весом Яресько.

Сегодня в парламенте его фактически обменяли на голосование по Антикоррупционному суду и аудитору НАБУ. Западу важнее запуск суда, чем свой человек в Кабмине. Посмотрим, кто станет следующим главой Минфина. Называют Нину Южанину, но и ее придется согласовывать с западными финансовыми институтами. Ситуативно отставка Данилюка может негативно повлиять на отношения с МВФ, но ненадолго, до назначения нового главы Минфина.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях