Гройсман против Данилюка: развалит ли правительство отставка министра финансов

Гройсман против Данилюка: развалит ли правительство отставка министра финансов

Комментарии: 1
Александр Данилюк и Владимир Гройсман. Фото: УНИАН

Уйдет в отставку – не уйдет в отставку? Такая кадровая "ромашка" в отношении министра финансов Александра Данилюка длилась около полутора лет. Час "Х" все ближе. 6 июня премьер-министр Владимир Гройсман подписал представление в Верховную Раду об увольнении министра финансов Александра Данилюка

"КП в Украине" нашла ответы на 5 вопросов по сложившейся ситуации.

Почему рассорились Гройсман и Данилюк?

У каждой из сторон своя правда. Министр финансов Александр Данилюк публично сообщил, что не может больше мириться с позицией премьер-министра. Во-первых, по словам министра, премьер ограничивает его в полномочиях. Ему навязывают в заместители людей, с которыми он не хочет работать. В то же время его креатуру Яну Бугримову глава правительства блокирует в замминистры финансов. Во-вторых, Данилюк категорически не согласен с тем, что премьер переподчинил себе Госфинслужбу (ранее она была в подчинении Минфина). В -третьих – на него оказывается сильное политическое давление в связи с поддержкой программы "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов".

- В переводе на человеческий язык это - раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это - политическая коррупция, в народе – "гречка". Сегодня кульминационный момент. Меня поставили перед выбором - уйти или стать соучастником. Я страной не торгую, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Данилюк, поясняя представление премьера об отставке.

Премьер-министр Владимир Гройсман свое решение уволить Александра Данилюка объяснил просто – не может быть министром человек, который клевещет на власть международным партнёрам Украины. Глава правительства не на шутку разозлился, когда узнал, что Данилюк написал жалобное на него письмо послам G-7.

- После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Гройсман. - Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты.

Когда будет голосование за отставку министра?

Вероятность того, что отставка министра финансов Александра Данилюка состоится на этой неделе крайне мала. Нужно соблюсти хотя бы регламент – представление Гройсмана об отставке Данилюка должны рассмотреть на профильном комитете, а затем проголосовать в зале. Сейчас депутатам не до Данилюка. Вторую пленарную неделю народные избранники "воюют" за законопроект о создании Антикоррупционного суда. Финальное голосование запланировано на четверг, 7 июня.

- Сомневаюсь, что депутаты успеют рассмотреть этот кадровый вопрос. Сейчас все силы брошены на Антикоррупционный суд. Скорее всего, за отставку Данилюка будут голосовать после отчета правительства, который запланирован на 20-е числа июня, - прогнозирует политолог Алексей Якубин.

В то же время в кулуарах Верховной Рады представители пропрезидентской команды говорят о том, что возможна экспресс-отставка.

- К сожалению, публичная позиция министра финансов стоит Украине очень дорого. Привлечение иностранных кредитов, деньги для Украины резко подорожали на фоне этих заявлений. Более уверен - Верховная Рада уволит Данилюка. Вопрос только в том, когда рассмотрит этот вопрос комитет. Если рассмотрит сегодня, то в ближайшее время отставка будет в зале, - сказал народный депутат Вадим Денисенко.

Кто заменит Данилюка в Кабмине?

Эксперты единогласны: если 226 голосов народных депутатов за отставку Данилюка не составит труда собрать (практически все фракции имеют претензии к министру), то с поддержкой кандидатуры на пост нового министра могут возникнуть сложности. Да, и до конца не понятно, кто является кандидатом номер 1 в кресло главы Минфина.

- Согласованной кандидатуры, которая бы устраивала партнеров по коалиции пока нет. Возможно, в случае отставки Данилюка, исполнять обязанности министра будет его первый заместитель Оксана Макарова.

По информации Алексея Якубина, заинтересована в кресле министра финансов глава налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина. Именно ее кандидатуру лоббирует армейский друг Порошенко, замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

- А найдутся ли за Южанину в зале Рады голоса? Вопрос политических торгов, - отмечает Якубин.

Как отставка министра повлияет на получение транша МВФ?

Мнения политологов по этому вопросу диаметрально противоположные. Политолог Руслан Бортник уверен, что отставка Данилюка напрямую не перечеркнет шансы Украины на получение кредита, но осложнит ситуацию.

- Данилюк – это не Наталья Яресько, под которую МВФ давал деньги. Безусловно, в случае его отставки ситуация с получением денежного транша от МВФ усложнится. Но это не связано с персоналией Данилюка. Для МВФ отставка министра финансов - сигнал о политической нестабильности в стране, - объясняет Бортник.

Другое экспертное мнение заключается в том, что премьер, подавая представление об отставке Данилюка, уже не надеется на получение транша МВФ.

- Представление об увольнении Данилюка свидетельствует о том, что Верховная Рада не намерена принимать закон об антикоррупционном суде в редакции, на которой настаивают в ЕС и США. А нет суда- нет транша. И во многом вину за провал с предоставлением транша возложат на Данилюка, - считает Якубин. "КП в Украине" уже анализировала, чем аукнется стране не получение очередного кредита от МВФ

Повлечет ли отставка Данилюка отставку всего Кабмина?

- После отчета правительства, вероятность отставки правительства существует. Но она, во-первых, не зависит от отставки Данилюка. Во-вторых, вероятность крайне низкая, - озвучивает свое мнение Карасев.

В отставке всего правительства не заинтересована власть. Ведь альтернативы премьеру Гройсману пока нет. Ни за одного потенциального кандидата в премьеры в Раде пока нет 226 голосов. А согласно законодательству, если Верховная Рада в течение 60 дней не может утвердить новый состав правительства, у президента появляется возможность распустить парламент. Досрочные выборы? Рискованная игра для БПП, а тем более "Народного фронта".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях