Рада отправила министра финансов Данилюка в отставку

Рада отправила министра финансов Данилюка в отставку [дополняется]

Данилюк и Гройсман. Фото: УНИАН

Верховная Рада проголосовала за отставку министра финансов Александра Данилюка.  Об этом сообщил "Интерфакс-Украина".  

Премьер министр Владимир Гройсман подал представление об отставку министра 6 июня. В четверг он пришел в Раду и выступил перед депутатами, призвав их удовлетворить прошение.  В итоге 254 народных избранников поддержали главу Кабмина. Сам Данилюк также присутствовал на голосовании в Раде и даже аплодировал Гройсману. 

Выступая перед депутатами Гройсман сказал, что Данилюк клевещет на власть перед международными партнерами и не может оставаться в команде Кабмина. 

Две причины конфликта (по мнению Данилюка)

Первая – правительство ограничивает Минфин в полномочиях. Данилюк утверждает, что уже два года работает без заместителей, так как его кандидатуру, Яну Бугримову, категорически не хочет Гройсман. На это место премьер и президент лоббируют протеже народных депутатов Игоря Кононенко и Нины Южаниной - сначала это был Игорь Уманский, позже Светлана Воробей.

Вторая причина – премьер хочет отобрать у Минфина Государственную фискальную службу, мешает ее реформированию.

Министр финансов позже написал письмо послам "Большой семерки", где все это изложил. Гройсман назвал это в своем посте "распространение искаженной информации среди наших международных партнеров".

В ТЕМУ

Гройсман против Данилюка: развалит ли правительство отставка министра финансов

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях