Порошенко, Гройсман или Украина: кто больше выиграет от появления Антикоррупционного суда

Порошенко, Гройсман или Украина: кто больше выиграет от появления Антикоррупционного суда

Порошенко, Гройсман или Украина: кто больше выиграет от появления Антикоррупционного суда. Фото: trust.ua

Такого аншлага сессионный зал Верховной Рады давно не помнит. 7 июня парламентарии демонстрировали едва ли не 100 % явку. И не удивительно. В четверг принимался закон стоимостью в 800 миллионов долларов кредита от МВФ и весом в премьерскую должность Владимира Гройсмана. Итог – 315 "за". 

- Это победа, - заявил присутствующий в зале Верховной Рады президент Петр Порошенко и поблагодарил народных депутатов за такой "подарок" к четвертой годовщине его президентства.

"КП в Украине" проанализировала, в чем заключается победа в принятии данного закона для президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, Украины, как государства, а также является ли он угрозой для топ-коррупционеров.

Порошенко получил еще один предвыборный козырь

После принятия данного закона президент Петр Порошенко чувствует себя триумфатором. И его выступление в Верховной Раде после итогового голосования тому свидетельство.

- В дискуссиях с западными партнерами Порошенко будет спекулировать на том, что именно благодаря ему были созданы в Украине НАБУ,САП и Антикоррупционный суд. Он будет позиционировать себя, как главного антикоррупционера в Украине, и убеждать ЕС и США, что именно на него нужно сделать ставки в 2019 году, - говорит политолог Алексей Якубин.

По словам эксперта, президент разыграет карту Антикоррупционного суда и внутри страны по время президентской предвыборной кампании в следующем году.

У Гройсмана появилась возможность для маневра

Премьер-министр Владимир Гройсман обещал уйти в отставку, если закон об антикоррупционном суде не будет принят. Закон принят. Отбой с отставкой.

- Для Владимира Гройсмана принятие данного закона было более важно, чем для президента Петра Порошенко, -утверждает политолог Василий Мокан. – Не было бы закона – не было бы транша МВФ. Не предоставление транша в разы увеличивало риски девальвации гривны и вообще дефолта.

А Гройсману, который строит политические планы для своей партии на 2019 год и для себя лично на 2024 год, по словам эксперта, очень бы не хотелось быть ответственным за крах экономики без транша МВФ.

- К тому же, принятие закона об антикоррупционном суде, позволяет премьеру начать переговоры о тарифах на газ, отсрочить и уменьшить размер их повышение. Сейчас МВФ настаивает на 60% росте тарифов на газ, - поясняет Мокан.

Украина имеет шанс побороть коррупцию

Если говорить о краткосрочной победе Украины, то страна приблизилась к получению очередного кредита без которого в ближайшем будущем пришлось бы туго. К тому же удалось избежать досрочных парламентских выборов. Если бы в отставку ушел премьер (а это влечет отставку всего КМУ), то нынешний созыв Верховной Рады, вряд ли бы смог проголосовать за новый состав правительства. Отсутствие правительства в течение 60 дней – повод распустить Раду.

В долгосрочной перспективе (через 3-5 лет), по словам народных депутатов от коалиции, страна имеет шанс существенно очиститься от коррупции.

Вопрос ребром

Стоит ли бояться коррупционерам?

Стоит, но не всем. Будущий антикоррупционный суд будет судить "крупную рыбешку". В его компетенцию входит рассмотрение дел, в которых предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц, с 1 января – это 881 тыс. грн. "Мелкие" коррупционеры останутся на откуп существующих судов.

- Антикоррупционный суд будет рассматривать уголовные производства по представлению САП и НАБУ с момента создания суда. Из других судов в АС не будут перекидываться дела по коррупционерам,- говорит адвокат Иван Либерман. – Исключение лишь в том случае, если после рассмотрения апелляции, дело будет возвращено в суд первой инстанции, то дело могут передать не, к примеру, в Шевченковский райсуд, который до этого рассматривал его, а уже в Антикоррупционный суд.

Адвокат убежден в эффективности будущего суда.

- Судьи будут заниматься исключительно коррупционерами, а не отвлекаться на другие дела, - отмечает Либерман.

В то же время политологи опасаются, что после последних поправок к закону, касающихся формирования Совета международных экспертов и их права вето, есть риск создания контролируемого Банковой суда.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях