Депутаты одобрили создание Антикоррупционного суда, Гройсман остается

Депутаты одобрили создание Антикоррупционного суда, Гройсман остается

Депутаты в присутствии президента одобрили создание Антикоррупционного суда. Фото: president.gov.ua

Депутаты определились – Антикоррупционному суду в Украине быть. На пленарном заседании Верховной Рады 7 июня парламентарии конституционным большинством проголосовали во втором чтении за законопроект о создании Антикоррупционного суда. "За" - 315 депутатов.

Кем займется Антикоррупционный суд?

Будущий суд будет судить "крупную рыбу". В его компетенцию входит рассмотрение дел, в которых предмет преступления или причиненного ущерба по меньшей мере в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц -  с 1 января это 881 тыс. грн.

Предполагается, что Антикоррупционный суд будет судом первой и апелляционной инстанции.

Кто будет судить?

Судьи в этот спецсуд будут избираться на открытом конкурсе. Кандидатом в судьи может быть гражданин Украины, достигший 35-летнего возраста и имеющий большой опыт работы в юридической сфере, а именно - стаж работы судьей не менее 5 лет или ученую степень в области права и стаж работы в сфере права не менее 7 лет, или адвокатский опыт не менее 7 лет.

Категорически не может быть кандидатом в судьи АС человек, который перед назначением 10 лет работал в органах прокуратуры, МВД, полиции, СБУ, таможни, НАБУ.

Законопроект устанавливает четкое "политические" табу для кандидатов. Последние 5 лет кандидат не должен входить в руководство партии, занимать политические должности или иметь представительский мандат (депутата).

Как будут избирать судей?

Конкурсный отбор в АС будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей. Помогать в этом ей будет Совет международных экспертов. Этот совет будет проверять кандидатов по их коррупционному прошлому, добросовестности и международному опыту. Его будут формировать из кандидатов, представленных организациями, с которыми Украина сотрудничает в сфере предотвращения и противодействия коррупции.

Изначально предполагалось, что иностранные эксперты будут иметь право вето при назначении "недобросовестного" кандидата. Но после длительных политических торгов право вето иностранцев существенно урезали. В окончательной редакции закона сказано, что если кандидатуру претендента на должность судьи Высшего антикоррупционного суда не поддерживает как минимум три международных эксперта, то судьба кандидата будет решаться на общем заседании конкурсной комиссии из 16 членов Высшей квалификационной комиссии судей и 6 членов Общественного совета международных экспертов. Решение принимается большинством голосов, однако, в это большинство также должно входить не меньше трех голосов международных экспертов.

Какая зарплата у судей Антикоррупционного суда?

Чтобы у судей нового суда не было коррупционного соблазна, им на законодательном уровне предусмотрят очень высокую зарплату - на уровне 7 тысяч долларов. Также их обеспечат круглосуточной охраной.

Высокую зарплату будут получать и иностранные эксперты.

Когда заработает суд?

Президент Петр Порошенко надеется, что Антикоррупционный суд будет создан и заработает уже до конца года.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий прогнозирует, что первые дела суд начнет рассматривать не раньше февраля-марта 2019 года. Эксперты в свою очередь говорят, что первые итоги деятельности Антикоррупционного суда украинцы смогут оценить через 3-5 лет.

Тем временем

Гройсман остается

Так как Верховная Рада приняла закон о создании Антикоррупционного суда, премьер-министр Владимир Гройсман избежал отставки. 4 июня глава правительства озвучил ультиматум: если Верховная Рада не проголосует за Антикоррупционный суд, он уйдет в отставку.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях