26 октября
Загрузить еще

Министр финансов Данилюк пугает депутатов девальвацией: что будет с ценами и гривной

Министр финансов Данилюк пугает депутатов девальвацией: что будет с ценами и гривной
Фото: Александр Данилюк. Фото: Фейсбук

На этой неделе депутаты продолжат битву за закон об антикоррупционном суде. Этот документ является главным препятствием для дальнейшего сотрудничества с МВФ. Украинские политики уже неоднократно пытались в стиле Великого Комбинатора попытаться договориться с кредиторами как-то иначе, но представители фонда, как монтер Мечников из "12 Стульев", не устают повторять: утром - закон, вечером – деньги.

Письмо от министра

Чтобы как-то стимулировать депутатов к плодотворной работе, министр финансов Александр Данилюк разослал им письмо, в котором призывает немедленно принять закон об антикоррупционном суде и тем самым разблокировать финансирование от МВФ. Поскольку в противном случае страну ждут крайне негативные социально-экономические последствия.

"Напоминаю, что утвержденный парламентом государственный бюджет на 2018 год базировался на предположении, что Украина успешно реализует программу сотрудничества с Международным валютным фондом. Это предполагает, в том числе, создание Высшего антикоррупционного суда. Критически важным является голосование за закон в согласованной с нашими международными партнерам редакции", — объясняет чиновник.

Он предупреждает, что если Верховная Рада не примет такого решения, страну ожидают "серьезные финансовые и политические последствия".

"В случае срыва программы расходы бюджета 2018 года должны быть сокращены на сумму около 4 млрд долларов. Для стабилизации ситуации государство будет вынуждено тратить свои золотовалютные резервы, что приведет к девальвации гривны и скачку инфляции", — отмечает министр финансов.

В общем, министр рисует ситуацию в максимально черных тонах. Однако, так ли страшно отсутствие кредита МВФ в этом году? Или в письме чиновника больше политики, чем экономики? Ведь, как известно, у него возник конфликт с премьером Владимиром Гройсманом из-за которого Данилюк даже жаловался на своего шефа послам стран "большой семерки". Может, это с его стороны такой пиар-ход, мол, смотрите, последнего реформатора увольняют?

А тут еще и Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если Рада не проголосует за антикоррупционный суд. Как видите, чиновники не хотят брать на себя ответственность за срыв программы с фондом. Но так ли страшно жить без денег МВФ? Мы обратились к экспертам, чтобы те спрогнозировали, что грозит Украине в случае срыва программы кредитования с фондом?

Мнения экономистов

И что самое интересное, эксперт в один голос говорят, что до выборов у Украины время есть. И нынешние громкие заявления о катастрофе в случае срыва программы кредитования, не больше чем политическое давление на депутатов. Хотя, антикоррупционный суд тоже Украине нужен.

- На текущий год и до выборов отказ от сотрудничества с МВФ не окажет существенных влияний на украинскую экономику, - рассказал КП в Украине старший аналитик ГК Forex Club Андрей Шевчишин. -  МВФ предпочтителен, но не обязателен. В следующем году, учитывая долговую нагрузку, подсохшие золотовалютные резервы и отсутствие широких альтернативных источников финансирования выплат по внешнему долгу и покрытия дефицита активного счета, разрыв отношений с МВФ может стать критическим. Но, после выборов, власть более охотно пойдет на уступки Фонду в вопросе газа для населения, и скорее всего сотрудничество возобновится. На этот год нам хватает резервов и запаса прочности

Похожий прогноз дает и экономист Даниил Монин. По его словам, риск увеличения инфляции есть, но это только благоприятно для исполнения бюджета.

- Таким образом правительство получит дополнительные инфляционные доходы, - поянсяет КП в Украине Даниил Монин. – При этом я лично не верю в девальвацию гривны. Минфин сейчас может выйти на рынок заимствования и взять более дорогие деньги. Просто они ждут возможности одолжить у МВФ, поскольку их кредиты более дешёвые. Сейчас для Украины складывается благоприятная обстановка, когда экспорт сейчас растёт больше, чем это было запланировано. Поэтому в такой ситуации я не верю в девальвацию. Думаю, что к концу года мы выйдем на показатели инфляции 11%-12%, а курс традиционно вырастет до 29-30 грн за доллар, как это было в этом и прошлом годах.

Некоторые эксперты говорят, что, таким образом, на депутатов хотят оказать политическое давление.

- Письмо депутатам, которое разослал министр финансов, можно рассматривать как инструмент подтолкнуть Раду к принятию закона об антикоррупционном суде, от которого зависит дальнейшее сотрудничество с МВФ, - пояснил КП в Украине старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. -Речь идет о пятом транше, размер которого может составить около $2 млрд. Уже после письма Данилюка еще жестче высказался Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, заявив, что готов уйти в отставку, если парламент не примет долгожданный закон. Учитывая, насколько подняты ставки, в ближайший четверг с высокой вероятностью можно ожидать принятие закона. В противном случае Украина не может рассчитывать на продолжение программы с МВФ, получение новых кредитов организации и получения другого финансирования, связанного с программой МВФ. В этом случае страна останется один на один с необходимостью обслуживать внешние долги. А источниками для выплат станет покупка валюты органами власти на внутреннем рынке. Это будет означать существенный рост спроса, и курс доллара при таком развитии ситуации может достичь 30 грн. А это, кроме всего прочего, будет означать пропорциональный рост цен на импортное сырье, комплектующие и потребительский импорт, т.е. неизбежный рост цен. Но в качестве базового сценария мы рассматриваем принятие закона об антикоррупционном суде и продолжение сотрудничества с МВФ.