Гройсман официально попросил Раду уволить министра финансов Данилюка

Гройсман официально попросил Раду уволить министра финансов Данилюка

Комментарии: 2
Александр Данилюк. Фото: vgolos.com.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман подписал представление в Верховную Раду об увольнении министра финансов Александра Данилюка. Об этом премьер написал на своей странице в Фейсбуке.

- После спровоцированного им конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров, - написал Гройсман. - Распространение искаженной информации среди наших международных партнеров накануне важных для Украины переговоров с ЕС могло поставить под угрозу их результаты, - сказано в его сообщении. 

Премьер и министр финансов окончательно разругались 23 мая на закрытой части заседания правительства. Гройсман пригрозил Данилюку отставкой и даже распорядился, чтобы аппарат КМУ подготовил соответствующее представление в Верховную Раду. 

Две причины конфликта (по мнению Данилюка)

Первая – правительство ограничивает Минфин в полномочиях. Данилюк утверждает, что уже два года работает без заместителей, так как его кандидатуру, Яну Бугримову, категорически не хочет Гройсман. На это место премьер и президент лоббируют протеже народных депутатов Игоря Кононенко и Нины Южаниной - сначала это был Игорь Уманский, позже Светлана Воробей.

Вторая причина – премьер хочет отобрать у Минфина Государственную фискальную службу, мешает ее реформированию.

Министр финансов позже написал письмо послам "Большой семерки", где все это изложил. Гройсман назвал это в своем посте "распространение искаженной информации среди наших международных партнеров".

Читайте

О том, что не поделили Гройсман и Данилюк и к чему это приведет . 

КСТАТИ

Гройсман угрожает отставкой, Данилюк – крахом гривны: почему так воюют за Антикоррупционный суд

- Бюджет-2018 формировался на базе того, что мы будем оставаться в программе МВФ, а закон об антикоррупционном суде должен был быть принят еще до конца 2017 года. За такой бюджет голосовала Верховная Рада. Без МВФ нам значительные расходы придется останавливать, - озвучил угрозы министр финансов Александр Данилюк.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях