Деньги и влияние: что не поделили министр финансов Данилюк и премьер Гройсман

Деньги и влияние: что не поделили министр финансов Данилюк и премьер Гройсман

Александр Данилюк и Владимир Гройсман. Фото: УНИАН

Мировая между премьер-министром Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком продержалась недолго.

23 мая на закрытой части заседания правительства Гройсман пригрозил Данилюку отставкой и даже распорядился, чтобы Аппарат КМУ подготовил соответствующее представление в Верховную Раду. Но, видимо, Гройсман остыл. По сей день в парламент не поступало представление премьер-министра об увольнении министра финансов.

Тем временем, Данилюк пожаловался на Гройсмана послам G-7. Отреагировал на жалобу украинского министра финансов и Международный валютный фонд. В СМИ появилась информация, что глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден написал письмо Гройсману, в котором четко сказал, то если Кабмин будет сужать права Минфина и давить на Данилюка, угрожая ему отставкой, Украина может забыть об очередном транше от МВФ.

Не поделили деньги или ответственность

Эксперты разделились во мнениях, что на самом деле стоит за конфликтом между Гройсманом и Данилюком. Озвучиваются три основные версии.

- На самом деле весь сыр-бор возник из-за фискальной службы. Данилюк хотел, чтобы ГФС была полностью подчинена Минфину, а Гройсман в последнее время хотел переподчинить данное ведомство напрямую себе, - объяснил политолог Вадим Карасев. И, по его мнению, такое противостояние будет еще продолжаться.

По другой версии, противостояние между министром и премьером возникло из-за того, что Данилюк излишне отстаивает интересы иностранных инвесторов.

- Данилюк давно вмонтирован в систему международных финансов, и он думает, что именно международные финансы должны делать большую погоду, нежели национальные интересы. Он больше отстаивает интересы зарубежных инвесторов, - говорит политолог Владимир Цибулько. - То, что делает сейчас Данилюк, выглядит как политическая шизофрения.

Третья версия заключается в том, что чиновники никак не могут поделить ответственность за финансовое положение в стране.

- На сегодняшний день на Данилюка хотят повестить все просчеты государства в финансовой сфере. Он же пытается объяснить, что на самом деле происходит. Да, своим письмом он нанес репутационный удар не только по премьеру, но и по Украине. Но для международных партнеров Украины он ничего нового не поведал, - убежден политолог Сергей Быков.

22 июня - точка отсчета

Сам министр финансов Александр Данилюк заявил журналистам, что в отставку добровольно подавать не собирается. Уверяет, что у него еще очень много планов, чтобы уходить. Ждет решения Гройсмана. Премьер медлит.

- Слишком сейчас ответственный период для таких отставок. Необходимо и дальше вести переговоры с МВФ. Увольнять Данилюка Гройсман сейчас побоится. Если уволить Данилюка, то в Кабмине состоится эффект домино и придется уволить еще парочку министров, хотя бы тех, кто сейчас де-юре и де-факто работают с приставкой и.о., - поясняет Вадим Карасев.

По мнению Сергея Быкова, Данилюк может потерять кресло министра только в одном случае - если 22 июня, после отчета правительства Верховная Рада выскажет недоверие Кабмину.

- В таком случае в отставку уйдет весь состав Кабмина. И сомневаюсь, что в следующем правительстве Данилюку найдется место, - говорит Быков.  

Кстати

О чем Данилюк написал послам "Большой семерки"?

Министр финансов Александр Данилюк написал письмо послам стран "Большой семерки", в котором рассказал о возникшем между ним и премьер-министром Владимиром Гройсманом противостоянии. По его словам, причин конфликта две. Первая – правительство ограничивает Минфин в полномочиях. Данилюк утверждает, что уже два года работает без заместителей, так как его кандидатуру, Яну Бугримову, категорически не хочет Гройсман. На это место премьер и президент лоббируют протеже народных депутатов Игоря Кононенко и Нины Южаниной - сначала это был Игорь Уманский, позже Светлана Воробей.

- Для меня неприемлемо, когда назначение на должность моих заместителей должно согласовываться с президентом или премьер-министром, - отмечает Данилюк.

Вторая причина – премьер желает отобрать у Минфина Государственную фискальную службу, мешал ее реформированию.

- Он (премьер Гройсман, - авт.) также заблокировал назначение постоянного главы ГФС и его заместителей. Как вы знаете, исполняющий обязанности главы очень близок и лоялен к премьер-министру. Он уже больше года находится на посту в противоречии с законом, - написал министр.

Было дело

После отставки - тюрьма

Летом прошлого года генеральный прокурор Юрий Луценко обратился к Кабмину с просьбой уволить Данилюка в связи с тем, что государственная фискальная служба провела проверку и подтвердила неуплату министром финансов 700 тыс. гривен налогов.

Тогда премьер проигнорировал обращение ГПУ. Со стороны обвинения начались странные действия. В сентябре 2017 ГПУ закрыла уголовное производство о возможном уклонении от уплаты налогов Данилюком. В начале ноября ГФС возобновила налоговую проверку министра финансов Александра Данилюка. Следствие продолжается. В мае 2018 года Печерский райсуд Киева предоставил ГПУ доступ к информации о доходах министра финансов Александра Данилюка, полученных в компаниях CEE Investment&Advisory LLP и Rurik Real Estate Investment Limited.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях