Коммерсант : Сущенко пытался узнать, будет ли наступление  ДНР  на Мариуполь

"Коммерсант": Сущенко пытался узнать, будет ли наступление "ДНР" на Мариуполь

Комментарии: 1
Фото: оперативная съемка

Украинского журналиста Романа Сущенко осудили на 12 лет якобы из-за попытки узнать о наступлении "ДНР" на Мариуполь и структурных особенность Росгвардии. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в силовых ведомствах. 

По версии следствия ФСБ в сентябре 2016 года Сущенко прилетел в Москву из Парижа, проведать своего двоюродного брата.  По легенде следствия, Сушенко, будучи выпускником военного училища, работал на украинскую разведку в звании полковника. Кроме визита к родственникам он выполнял задание и пытался разузнать о Мариуполе и Росгвардии.  

ФСБ, зная о военном прошлом украинского журналиста якобы заранее установила за ним слежку и собрала необходимые доказательства. При этом интересным остается тот факт, что попытка узнать о наступлении на Мариуполь также рассматривалась в суде как шпионаж, ведь согласно официальным заявлениям Москвы российских войск на Донбассе нет. 

Сам роман Сущенко отвергает обвинения и приговор московского городского суда. В Главном управлении разведки Минобороны Украины ранее заявили, что журналист никогда не был их сотрудником. Президент Петр Порошенко ранее заявил, что приговор журналисту - надуманный и циничный.

- Уверен, что РФ непременно понесет наказание за свои поступки. Подобными "приговорами" Кремль демонстрирует панический страх, подписывается в собственной агрессии против Украины и выносит приговор себе, - написал президент в Твиттере

47-летнего украинского журналиста агентства "Укринформ" задержали в Москве 30 сентября 2016 года. Его обвиняют в шпионаже. Сущенко находится в СИЗО "Лефортово". До этого он шесть лет проживал в Париже и по долгу службы неоднократно бывал в России.

КСТАТИ

Адвокаты Вышинского заявили, что его могут вскоре обменять

Защитник Сущенко Марк Фейгин до этого заявил, что не исключает варианта обмена своего подзащитного на Вышинского.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях