26 октября
Загрузить еще

В отношении замглавы Минздрава открыли дисциплинарное производство из-за слов о онкобольных

В отношении замглавы Минздрава открыли дисциплинарное производство из-за слов о онкобольных
Фото: Александр Линчевский. Фото: moz.gov.ua

Премьер-министр Владимир Гройсман поручил открыть дисциплинарное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского после его заявления о онкобольных. Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Василий Рябчук в Фейсбуке.

- Об актуальном. Сегодня премьер дал указание возбудить дисциплинарное производство в отношении заместителя министра здравоохранения Александра Линчевского. Цель - изучение информации, распространенной в СМИ, по поводу его высказываний. Зная премьера, уверен: если скандальные слова заместителя министра о смертельно больных людеях действительно имели место быть  - ему точно не поздоровится, - написал Рябчук.

Ранее сам Линчевский уже извинился за свои слова и сказал, что они были вырваны из контекста. На защиту чиновника стала и глава Минздрава Ульяна Супрун.

Что сказал Линчевский

Чиновник во время выступления в Счетной палате Украины заявил, что лечение онкобольных за границей по программе "Лечение за рубежом" неэффективно, потому что "все умрут, без вариантов".

"Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы 0%. Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго", -  сказано в выдержке из стенограммы Александра Линчевского.

В ТЕМУ

Минздрав предупреждает: от рака все умрут

Высказывание чиновника из МОЗ вызвало скандал и вскрыло проблему: лечение онкозаболеваний в Украине неэффективно, нет денег, нет даже национальной программы.

 

 

 

Новости по теме: Минздрав