22 июня
Загрузить еще

Заместитель Супрун прокомментировал свои слова об онкобольных: "Слова вырваны из контекста"

Заместитель Супрун прокомментировал свои слова об онкобольных:
Фото: Александр Линчевский. Фото: moz.gov.ua

Заместитель и.о. министра здравоохранения Александр Линчевский заявил, что его слова о неэффективном лечении онкобольных за государственные средства перекрутили. Об этом сообщила "Украинская правда.Жизнь". 

По словам Линчевского во время дискуссии в Счетной Палате Украины было сказано, что 25% онкобольных украинцев, которых лечили за рубежем по госпрограмме - умирают. Он на это ответил, что даже если только один пациент из 100 имеет шанс на выздоровление, надо лечить всех 100.

- Мне жаль, что слова, вырванные из контекста, оскорбили или возмутили пациентов, их семьи и неравнодушных граждан. Манипуляции на теме лечения тяжелобольных пациентов, откровенные передергивания, вырывание из контекста вредят и самим пациентам, и обществу в целом. Наша позиция такова: независимо от биологии заболевания, независимо от тяжести, даже если предложенное лечение может только продлить жизнь, надо использовать все шансы, - сказал Линчевский.

За последние два года за рубежом прошли курс лечения 200 украинцев за счет государственных средств. Это больше, чем за все время существования государственной помощи. 

В пресс-службе МОЗ ранее заявили, что слова Линчевского вырвали из общего контекста 

- Заместитель министра Александр Линчевский приносит извинения за эмоциональные высказывания, недопустимо неудачно использованные при его докладе для описания проблемы, затрагивающей слишком чувствительные вопросы для пациентов, их близких и неравнодушных граждан, - говорится в сообщении.

Фраза, вызвавшая скандал 

- Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы 0%. Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго, - сказано в выдержке стенограммы заседания счетной палаты. 

Стенограмма выступления Линчевского, которую опубликовал сайт "Онкологический портал Украины"

 
 
 
 
 
 

 

Новости по теме: Минздрав Уляна Супрун