Минздрав предупреждает: от рака все умрут

Минздрав предупреждает: от рака все умрут

Комментарии: 3
Александр Линчевский. Фото: moz.gov.ua

Министерство здравоохранения живет с лозунгом: "Ни дня без инфоповода". И если в большинстве случаев они абсолютно безобидные, из серии, как ужиться с кондиционером или как чистить зубы, то в этот раз замминистра Александр Линчевский поднял на дыбы половину страны. Чиновник во время выступления в Счетной палате Украины заявил, что лечение онкобольных за границей по программе "Лечение за рубежом" неэффективно, потому что "все умрут, без вариантов" (смотрите "Прямую речь"). Общественность потребовала с позором уволить замминистра.

Всему виной коррупция

Но резкие высказывания замминистра Линчевского и бурная реакция общества - только вершина айсберга. В Счетную палату Украины руководство МОЗ пригласили после проверки эффективности использования средств госбюджета, выделенных для лечения украинцев за рубежом. Выводы аудиторов печальны: прозрачная система лечения украинских граждан за границей до сих пор не создана. Нормативно-правовые акты, которые в 2016-2017 года определяли порядок, кто и как будет лечиться за границей, провоцировали коррупцию, но об их изменении в МОЗ вовремя не позаботились. И в новом Порядке, который приняли в 2017 году, проблемы остались прежними – коррупционная составляющая никуда не делась, прозрачнее механизмы действия не стали.

Нашлись и другие проблемы. После чего выводы аудиторов следующие: МОЗ не обеспечило продуктивного, результативного и экономичного использования средств госбюджета по программе "Лечение граждан Украины за рубежом". Также министерство ничего не делало для того, чтобы использовать и развивать украинскую медико-клиническую базу для проведения трансплантации органов и костного мозга.

Учитывая характер обнаруженных нарушений, которые носят признаки коррупции, о результатах аудита сообщили в НАБУ и Нацполицию.

Никого не хотел обидеть

В МОЗ всю ответственность за резкость замминистра взяли на себя и попробовали объяснить, что он имел в виду.  

"Счетная палата провела аудит программы "Лечение граждан Украины за границей", в котором отчиталась, что смертность участников программы свидетельствует о неэффективном использовании государственных средств. Поэтому в своем выступлении Линчевский давал ответ на то, почему программа является неэффективной", - прокомментировала слова своего зама и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. По словам Супрун, практически 75% людей, которые обращаются за помощью, нуждаются в трансплантации органов и костного мозга, но такое лечение украинцам предоставляют только в зарубежных клиниках, так как в наших нет экспертизы, чтобы делать такие операции, да и делать их не умеют.

"Именно поэтому на программу "Лечение за границей" идут миллионы государственных денег – на эти деньги мы могли бы спасать значительно больше жизней, если бы им могли оказывать такую же помощь в Украине. Именно об этом было выступление Александра", - объяснила Ульяна Супрун. 

Попробовал объясниться и сам Александр Линчевский. 

"Один из упреков к министерству со стороны Счетной палаты заключался в том, что 25% пациентов, которые отправляются за границу, потом умирают. И министерство упрекали в неэффективном либо неэкономном расходовании средств. Наша позиция такова, и она высказывалась там, что независимо от этиологии заболевания, независимо от тяжести, даже если предложенное лечение может только облегчить заболевание или продлить жизнь, даже если биологически это невозможно, надо использовать все шансы и даже самую маленькую надежду. То, что мы видим, эти фрагменты, которые распространяются, они вырваны из контекста, имеющаяся стенограмма неполная", - сказал Александр Линчевский. Подавать в отставку он не собирается.

Прямая речь

"Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использовании денег. В сухом остатке – 25% пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут без вариантов. И эффективность этой программы 0%. Эти проблемы. То есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, они заканчиваются смертью. Рано или поздно. Трансплантация почки, трансплантация сердца, она не продолжает жизнь неопределенно долго", - говорится в выдержке из стенограммы Александра Линчевского.

Есть мнение

Директор клиники репродуктивной медицины "Надия" Валерий Зукин уверен, что это вопрос этики – готово ли общество тратить деньги на смертельных больных.

- Небольшое дополнение к разгоревшейся дискуссии. Вопрос этики - готово ли общество тратить миллионы на выживание хотя бы половины больных? Вопрос больше не медицинский, а этический и финансовый.

Увы, бытие определяет сознание. А в отношении цитируемой фразы - просто озвучено то, что другие не говорят вслух. Никто не скажет: на современную медицину у украинской экономики нет денег. Каждый должен рассчитывать на себя. А квинтэссенция реформы - за минимальные деньги сделать подобие современной медицины, - считает Валерий Зукин.

Кстати

Секретарь Национальной медицинской палаты Сергей КРАВЧЕНКО:

- 31 декабря 2016 года в Украине закончилась государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Правительство приняло решение и дало поручение МОЗ в течение первого квартала 2017 года разработать и подать на утверждение новую программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Программы до сих пор нет. А это значит, что у нас нет целевых средств на борьбу с онкологическими заболеваниями. Значит, не разрабатываются инновационные технологии, не регистрируются новые препараты. Пациенты могли бы покупать их за свой счет, но так как они не зарегистрированы, то и купить их нельзя.
 

Справка "КП" 

Александр Линчевский в МОЗ занимается вопросами медицины и организацией медицинской помощи в АТО. 

Родился 25 октября 1975 года в Киеве. После окончания НМУ им. Богомольца, стал интерном Киевской городской клинической больницы №17. Специализация - торакальная (легочная) медицина. На счету стажировки и курсы во Франции, Италии, Австрии, Чехии, Германии и Бельгии. 

Александр Линчевкий защитил кандидатскую диссертацию. До начала работы в МОЗ был медицинским директором ГО "Защита патриотов".   

После Майдана и с началом войны занимался волонтерской деятельностью – искал аптечки для фронта. Поиски вел среди друзей-эмигрантов и так познакомился с Ульяной Супрун. В 2016 году приказом Кабмина был назначен замминистра Здравоохранения Украины.  

Женат, воспитывает двоих сыновей.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях