Вовк ушел, а тарифы остались: за три года НКРЭКУ повысила цены на газ в шесть раз

Вовк ушел, а тарифы остались: за три года НКРЭКУ повысила цены на газ в шесть раз

Дмитрий Вовк. Фото: архив КП

Дмитрий Вовк сделал свое дело, он может уходить. Такими словами, перефразировав Фридриха Шиллера, можно описать ситуацию с отставкой с поста главы Нацкомиссии  по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг. Теперь повышать тарифы на электричество, газ и услуги ЖКХ для украинцев будет кто-то другой.

На днях президент Украины Петр Порошенко подписал приказ об увольнении Дмитрия Вовка с должности председателя Нацкомиссии. Хотя, по слухам, тот может остаться советником нового главы и стать этаким серым кардиналом, который курирует тарифообразование от президента.

Ведь, как известно, Петр Порошенко на все ключевые должности старается расставить своих людей. И Дмитрий Вовк, который возглавил НКРЭКУ в декабре 2014 года в возрасте 25 лет, не исключение. До этого 2013-2014 годах он был национальным менеджером в кондитерской компании Roshen в Москве. А ранее, в 2009-2013 годах, начинал карьеру в финансовой компании Инвестиционный капитал Украина (ICU), которая принадлежала одиозной экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Вряд ли президент захочет терять такого ценного и проверенного временем кадра как Вовк. Тем более, что он провел почти все непопулярные реформы, которые ему поручили.

Так, за время его каденции была принята скандально известная формула "Роттердам +" для тепловой генерации. Согласно этому решению уголь, поставляемый на ТЭС, учитывается в тарифе по формуле, как будто он был куплен в порту Роттердама и доставлен в Украину.

Также комиссия приняла решение о введении стимулирующего тарифообразования для облэнерго (Rab-тарифы). Теперь в тариф будут закладывать составляющую на ремонт энергосетей.

Единственное, что не получилось у Дмитрия Вовка, это ввести абонплату на газ. Напомним, что комиссия предлагала разделить платежи на две составляющих – цену газа и плату за пользование газопроводами и прочим оборудованием для поставки топлива. Если бы такой принцип был введен, то пострадали бы те, кто пользуется газом в небольших объемах. В первую очередь, это большинство дачников, которые не живут в своих загородных владениях зимой. Им пришлось бы платить за газ, даже когда они им не пользуются. Но инициатива вызвала широкий резонанс и не была реализована.

За время руководства Дмитрия Вовка тарифы на газ выросли с 1,18 грн до 6,95 грн за кубометр. И это еще не предел. В последние дни исполнения своих обязанностей Вовк спрогнозировал увеличение цены на газ для населения и предприятий ТКЭ до 70%.

"Сейчас пересмотр цены на газ (для населения) означает плюс 65-70%", - заявил Дмитрий Вовк.

Но пока что правительство не решается на такой шаг. Напомним, что Кабмин уже второй раз продлил на два месяца действие нынешних тарифов на газ для населения и предприятий ТКЭ - до 1 августа.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях