МИД Литвы - об инциденте с Бабченко:  Это уму непостижимо

МИД Литвы - об инциденте с Бабченко: "Это уму непостижимо"

Аркадий Бабченко. Фото: REUTERS

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус осудило спецоперацию СБУ с инсценировкой убийства журналиста Аркадия Бабченко. Об этом сообщил BNS.

По словам литовского министра, операция украинских спецслужб была слишком вызывающей и не поддается описанию. 

- Я не понимаю таких "спецопераций", это для меня непостижимо. Конечно, единственная хорошая новость во всей этой истории та, что он жив, - сказал 

Как это было

Вечером, 29 мая, появилась новость со ссылкой на источники в правоохранительных кругах, что убит Аркадий Бабченко. Затем Антон Геращенко подтвердил эту информацию, рассказав, что Аркадий вышел в магазин за хлебом и когда вернулся и стал открывать дверь квартиры, киллер выстрелил ему трижды в спину на пороге.

Появилась новость, что скорую помощь вызвала жена. Якобы Бабченко скончался по дороге в больницу. Через час полиция распространила фоторобот подозреваемого киллера.

Глава Национальной полиции Украины Сергей Князев рассказал, что исполнитель покушения был "профессионалом", а само преступление готовила группа людей.

Утром появилась информация, что на месте преступления найдены гильзы от пистолета Макарова.

Также появилась информация из неподтвержденных источников, что перед убийством в квартире Бабченко был обыск.

Теперь понятно, что скорее всего это была подготовка к спецоперации.  

Ближе к вечеру 30 мая глава спецслужбы Василий Грицак заявил на брифинге, что Бабченко жив.

- Я знаю это тошнотное, блевотное чувство, когда приходится хоронить коллег. Вы уж извините, что вам пришлось это пережить, но по-другому было просто нельзя. Хочу извиниться за то, что вам удалось пережить. Отдельные извинения моей жене, Олечка, прости меня, пожалуйста, - заявил Бабченко, также вышедший к журналистам. 

КСТАТИ

Бывший топ-чиновник Пентагона: "Случай с Бабченко будет иметь плохие последствия для Украины

По словам Карпентера, спецоперация с имитацией гибели Бабченко может быть на руку России. Теперь там будут достаточно обоснованно ставить под вопрос любые сообщения западных и прозападных средств информации, в том числе украинских. Кроме того, доверия к украинским силовым ведомствам в мире теперь подорвано. 

Международная реакция на инсценировку убийства Бабченко: В России иронизируют, Европа – возмущена

"КП в Украине" собрала международную реакцию на информацию о том, что Аркадия Бабаченко на самом деле жив, а его гибель – инсценировка спецслужб с целью предотвратить настоящее покушение на журналиста.


 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях