Международная реакция на инсценировку убийства Бабченко: в России иронизируют, Европа – возмущена

Международная реакция на инсценировку убийства Бабченко: в России иронизируют, Европа – возмущена

Комментарии: 6
Фото: REUTERS

Пока украинские политики ликовали и восхваляли блестящую операцию СБУ по инсценировке убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, за рубежом такие методы работы украинских спецслужб не поняли и осудили.

"КП в Украине" собрала международную реакцию на информацию о том, что Аркадия Бабаченко на самом деле жив, а его гибель – инсценировка спецслужб с целью предотвратить настоящее покушение на журналиста.

Россия

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации назвали известие о том, что российский журналист Аркадий Бабченко жив, назвали "лучшей новостью". Об этом на своей странице в Facebook написала пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова.

"То, что Бабченко жив, - лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистской эффект, очевидно", - заявила она.

Менее охотно прокомментировал информацию об инсценировке убийства Бабченко пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

- Я видел сообщение, но у меня нет никакой информации. Я не знаю, кто обвиняет, чего, что и так далее. Я ничего не могу сказать, – отметил Песков.

Инсценировка СБУ убийства российского журналиста Аркадия Бабченко можно рассматривать в той же серии провокаций, что и ситуацию с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Именно так прокомментировал "свежую" информацию по Бабченко российский политик, глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

- Появление Аркадия Бабченко — живого и невредимого — на брифинге СБУ стало лишним подтверждением оценки, которую я дал после сообщения о мнимой смерти журналиста. Это провокация! И от того, что её назвали спецоперацией, провокаций она быть не перестала, — заявил Миронов.

Еще более резко высказался зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий.

- Спецоперация Службы безопасности Украины с участием Аркадия Бабченко была проверкой реакции Европы и России на убийство, журналиста могли реально убить в случае демарша Запада против России,  - считает российский политик.

ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе выразила сожаление по поводу распространенной информации о смерти журналиста Аркадия Бабченко, который на самом деле оказался жив.

- Счастлив, что Аркадий Бабченко живой! Я выражаю сожаление по поводу решения о распространении ложной информации о жизни журналиста. Государство обязано предоставлять общественности правильную информацию, - заявил Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

"Репортеры без границ"

Международная организация в штыки восприняла идею СБУ с инсценировкой убийства журналиста Бабченко.

-  "Репортеры без границ" выражают глубокое возмущение в связи с вскрывшейся манипуляцией украинских спецслужб в целях информационной войны. Крайне опасно, когда государства играют с фактами, тем более используя журналистов, - написал в своем Твиттере глава организации Кристоф Делуар.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях