Ирина СОСНИНА (29 мая 2018, 17:27)
Савченко: надеюсь, что Олега Сенцова обойдет моя судьба

Савченко: надеюсь, что Олега Сенцова обойдет моя судьба [фото]

Олег Сенцов и Александр Кольченко. Фото: REUTERS

Надежда Савченко написала письмо Олегу Сенцову. Депутат Верховной Рады поддержала решение режиссера, который находится в российской тюрьме, начать голодовку.

- Я уважаю решение Олега Сенцова начать борьбу с российской тоталитарной системой методом голодания с благородной целью за освобождение всех украинских политзаключенных на пятом году незаконного заключения в России, - говорится в тексте, опубликованном в Фейсбук депутата Верховной Рады, которая также объявляла голодовку, находясь в заключении в России и которая голодает сейчас, находясь в СИЗО СБУ.

Савченко назвала голодовку эффективным методом протеста, к которому в СССР прибегали диссиденты.

- Я искренне надеюсь, что Олега Сенцова обойдет моя судьба, когда из человека сначала делают героя, а потом делают антигероя в своей стране. От всей души желаю Олегу не попасть в жернова политической авторитарной машины в Украине, - заключила она.

 
 

Олег Сенцов, осужденный на 20 лет по обвинению в подготовке терактов в Крыму, объявил голодовку 14 мая. Он требует отпустить всех украинцев, задержанных в России и в Крыму. Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены.

Через две недели после того, как Сенцов объявил о голодовке, стало известно, что режиссер получает поддерживающую терапию. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе.

- Что значит эта терапия я смогу узнать 4 июня, когда съезжу к Олегу. Сотрудники ФСИН толком по терапии пояснить ничего не могут, так как они не медики. Терапией занимается медицинская часть колонии, - написал он в Фейсбук.

Двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан считает эту меру хорошим знаком, если на терапию согласился сам Сенцов. Если нет – то она опасается, что его здоровье ухудшается.

- Это просто замена воды на какую-то питательную смесь, что тоже не является выходом из голодовки. Это продлит жизнь Олегу. Он продолжает бороться, но что бы ни говорили тюремные врачи о стабильном состоянии, решение о терапии говорит, что дело - дрянь.

Ранее письмо Сенцову написал второй осужденный по его делу Александр Кольченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые и писатели потребовали освободить Сенцова

130 российских ученых и деятелей культуры  подписались под совместным обращением ассоциации "Свободное слово", Санкт-Петербургского ПЕН-клуба и "Вольного исторического общества" с призывом отпустить на свободу украинского режиссера Олега Сенцова.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях