Фантастическая встреча  ценой в полмиллиона долларов

"Фантастическая встреча" ценой в полмиллиона долларов

Порошенко и Трамп.

Президент Петр Порошенко стал фигурантом нового скандала. Британская телерадиокомпания BBC сообщила, что окружение украинского президента заплатило от 400 до 600 тысяч долларов личному адвокату Дональда Трампа Майклу Коэну за организацию первой встречи между Петром Порошенко и Дональдом Трампом в июне 2017 года.

Стратегическая встреча

Впервые о возможной встрече с Дональдом Трампом в Администрации украинского президента заявили в начале 2017 года. А сама встреча произошла только спустя полгода и длилась не дольше 20 минут. Окружению Трампа, который был настроен на перезагрузку отношений с Владимиром Путиным, никак не удавалось убедить его в необходимости встречи с украинским президентом.

Все это выглядело не в пользу Киева, и чтобы изменить ситуацию, вполне могли быть задействованы американские лоббисты. Сам Петр Порошенко впоследствии назвал встречу "фантастической".     

Как сообщает BBC в своем материале, Порошенко хотел встречи высшего уровня, которую бы он мог подать как полноценные переговоры с президентом США, призванные показать миру полную поддержку Трампа Украины.

"Украина тогда воевала с поддерживаемыми Россией сепаратистами и не могла себе позволить получить врага еще и в лице американского президента. Поэтому Порошенко, судя по всему, получил облегчение, когда он, широко улыбаясь, приветствовал в Овальном кабинете Дональда Трампа. А после того как Порошенко вернулся домой, в Украине было закрыто расследование в отношении бывшего менеджера кампании Трампа Пола Манафорта", - сообщает ВВС. 

Администрация: опровержение или суд

В Администрации украинского президента категорически опровергают информацию ВВС. "Откровенная ложь, клевета и фейк. Именно так мы оцениваем дезинформацию о том, что встреча президентов Украины и США была организована за деньги", - говорится в сообщении АП. Там убеждают, что встреча Порошенко с Трампом была организована исключительно официальными дипломатическими каналами, в частности посольством Украины в США. В Администрации президента потребовали от BBC опровержения этой информации и пригрозили судом, если этого не будет сделано.

Попытка дискредитации?

Есть и много сомневающихся в правдивости публикации. Советник Дональда Трампа Руди Джулиани заявил, что Коэн никогда не регистрировался как иностранный агент (лоббист. - Ред.). "И насколько я знаю, никогда не выступал как таковой", - заявил Джулиани в интервью Business Insider. При этом он заявил, что "у него нет причин не верить Коэну, который отрицает эту информацию". "Платежи могут быть легко доказаны, поэтому было бы глупо отрицать это, если бы это произошло", - заявил советник и адвокат Дональда Трампа.

Кроме этого, вызывают вопросы источники и сам автор публикации ВВС. Ее автор - журналист Пол Вуд в своем разоблачении ссылается на неназванных сотрудников Администрации украинского президента.

"За 4 года работы с иностранными журналистами, которые пишут об Украине, я никогда не слышал об авторе статьи Поле Вуде. Википедия говорит, что он раньше писал о Ближнем Востоке, а его Твиттер, важный инструмент для многих иностранных журналистов, "мертвый" с 2013 года. В этой истории меня больше всего интересует, как Пол Вуд получил эту историю от "высокопоставленного украинского разведчика в Администрации Порошенко"? Наладить такие хорошие отношения с источником в АП, не написав ни одной новости об Украине, достойно удивления и восхищения", - написал в Фейсбуке сотрудник Администрации Порошенко и консультант по работе с западными СМИ Ярема Дух.

Хотя справедливости ради нужно отметить, что Пол Вуд таки писал об Украине. В 2015 году он посетил зону боевых действий в Донбассе, а в 2017-м взял интервью у только что назначенного спецпредставителем США по Украине Курта Волкера.

Компетентно

- В стране уже фактически развернулась предвыборная кампания президентских выборов. Это повод, чтобы вселить лишние моральные сомнения избирателя в отношении Порошенко. С другой стороны, не секрет, что украинские политики имеют своих лоббистов в США. Год назад, в преддверии саммита Большой двадцатки в Гамбурге, украинская дипломатия пыталась опередить встречу Трампа с Путиным, активизировав все свои явные и тайные каналы. И когда это удалось, то выдавалось за большую победу Порошенко. Исходя из этого контекста, вполне могли быть задействованы услуги явных или скрытых лоббистов в США, - рассказал "КП" в Украине" политолог Вадим Карасев.

Как реагируют соцсети

Куда пропали 200 тысяч?

Ситуацию со скандалом вокруг встречи активно комментируют в соцсетях. Прежде всего пользователи обратили внимание, что в ходе якобы оплаты встречи сумма с 600 уменьшилась до 400. Общественность иронизирует, что "и тут украли". Но в самом расследовании ВВС речь идет о двух неназванных источниках. Одни сообщили, что речь идет о 400, а другие - о 600 тысячах.

Многие задаются вопросом - а не были ли нарушены стандарты БиБиСи при подготовке материала? Например, такой стандарт, как "точность": "..для достижения этой цели должны быть готовы проверять, перепроверять и обращаться за советом. Мы должны по возможности получать информацию из первых рук, находясь непосредственно на месте событий, или, если это невозможно, общаться с очевидцами". Поучили ли журналисты информацию из первых рук или от каких-то очевидцев?

По этому поводу высказались и многие политики, известные блогеры.

Ирина Геращенко, вице-спикер парламента:

- А сегодняшний фейк о первой встрече президентов Украины и США просто возмутил. Визит президента Порошенко в Вашингтон в прошлом июне был очень удачным, и один из результатов визита - это "Джавелины", которые уже в Украине. Тогда о них говорили и в Белом доме, и в Пентагоне. И очень хочется стандартов. И в украинских, и в зарубежных медиа.

Виталий Куприй, народный депутат:

- Конечно, Администрация Порошенко опровергает факт дачи взятки. Но при этом не собирается подавать иск против ВВС. Поэтому помогу Порошенко отбелить свою грязную репутацию попробуют наши правоохранители. Я направил в НАБУ соответствующее заявление о преступлении.  

Блогер Виктор Трегубов:

- Почему об этом говорят так, как будто это что-то плохое? Я бы, например, хотел бы, чтобы это было правдой. Если сотрудничество Украины и США наладилось не просто по доброй воле американской стороны, а усилиями АП - это здорово усиливает мою веру в компетентность последней инстанции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Пристайко: Тема импичмента Трампа настолько, извините за слово, нам надоела
Пристайко: Тема импичмента Трампа настолько, извините за слово, нам надоела 51 1

Глава МИД попросил не втягивать Украину во внутренние дела США.

 Летел в Великобританию : Пограничники подтвердили снятие Микитася с самолета
"Летел в Великобританию": Пограничники подтвердили снятие Микитася с самолета [фото] 257

Экс-парламентарию инкриминируют отмывание доходов и подделку документов.

Другой формат: зачем Зеленский едет на всемирный форум по Холокосту
Другой формат: зачем Зеленский едет на всемирный форум по Холокосту 307 1

Президентам Украины и Польши не предложили выступить с речами на мероприятии, посвященном освобождению Освенцима.

Происшествия

СБУ разоблачила военного-контрактника ВСУ, завербованного спецслужбами России
СБУ разоблачила военного-контрактника ВСУ, завербованного спецслужбами России 2

Мужчину подозревают в госизмене и создании террористической группы.

Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы
Потоп в Днепре: несколько кварталов залило водой из прорвавшей трубы [фото, видео] 375

Люди стараются обходить затопленные участки стороной, а машины на них снижают скорость, так как в некоторых местах вода на дорогах уже застыла.

В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк
В Ивано-Франковске простились с бортпроводницей МАУ Марией Микитюк [фото] 1202

Девушку решили похоронить в родном селе.

Экономика

Кто нужен украинским работодателям
Кто нужен украинским работодателям 223

В столичной службе занятости рассказали, кого чаще всего искали на рынке труда в 2019 году.

Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты
Нацбанк отменил подписи и печати при купле-продаже валюты 181

Это связано с новым законом о кассовых аппаратах.

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 932 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

Общество

В харьковском экопарке нашли замену сбежавшей зебре
В харьковском экопарке нашли замену сбежавшей зебре 111

Новичок приехал из Молдовы, и охранять его будут куда тщательнее, чем самца, который полгода назад удрал в лес и пропал.

В Харькове после крещенского купания мужчину вернули с того света
В Харькове после крещенского купания мужчину вернули с того света 490

После ныряния в холодную воду у него случился инфаркт.

Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности
Беременность у собак: первые симптомы, сроки и особенности 78

Заметить признаки интересного положения у собаки можно уже через неделю после удачной вязки.

Светская хроника и ТВ

Экс-участница  Топ-модели по-украински : Меня называют уродиной и пишут, что меня мало бил парень
Экс-участница "Топ-модели по-украински": Меня называют уродиной и пишут, что меня мало бил парень 226

Катя Куличенко рассказала, нашла ли после проекта общий язык с бывшим возлюбленным

Алла Костромичева показала редкий снимок с мужем
Алла Костромичева показала редкий снимок с мужем [фото] 427

Супермодель с супругом впервые за 7 лет отправились на отдых.

Американский певец Дэвид Олни умер во время концерта
Американский певец Дэвид Олни умер во время концерта 446

Во время исполнения третьей песни он "остановился, извинился и закрыл глаза".

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 285

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 669 1

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 935

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.