22 октября
Загрузить еще

В мире готовится глобальная акция поддержки Сенцова и других политзаключенных

В мире готовится глобальная акция поддержки Сенцова и других политзаключенных
Фото: Олег Сенцов. Фото: REUTERS

Украинцы и неравнодушные люди собираются устроить акции в поддержку украинского политзаключенного Олега Сенцова в нескольких городах Украины и мира. Об этом написала на своей странице в Фейсбуке Наталья Каплан.

По словам женщины, к акциям протеста может подключиться каждый желающий, заполнив нужную анкету. 

- Разом та до кінця. Эта фраза была в письме Олега Сенцова, в котором он сообщил о голодовке, отказавшись от еды 14 мая 2018 года. Голодовка продолжается. Если вы хотите помочь в освобождении Олега, то заполните, пожалуйста, анкету по ссылке. Если вам не ответили сразу, это не значит, что вы не важны, с вами свяжутся чуть позже и скажут, чем конкретно вы можете помочь. На данный момент в первую очередь собирают людей, которые могут стать координаторами глобальной акции в разных странах и городах. Спасибо всем, продолжаем бороться, - написала Каплан. 

Кроме того, инициативные люди начали сбор подписей в петиции с требованием к российским властям освободить Олега Сенцова. Уже собрано более 20 тысяч подписей.

КСТАТИ

Российские ученые, журналисты и писатели потребовали освободить Олега Сенцова

- Осуждённый на двадцать лет украинский режиссер Олег Сенцов, признанный правозащитным движением "Мемориал" политическим заключенным, прямо сейчас ведёт бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключённых в России. Люди, знающие Сенцова, уверены, что он пойдет до конца. Мы требуем отправить Сенцова на его родину – в Украину. Смерть Олега Сенцова станет позором для России и навсегда запятнает тех, кто мог бы его спасти, но не спас, - сказано в обращении.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сенцова в колонии каждый день посещает врач

По ее словам, доверять словам врача о состоянии Олега нет оснований, ведь для колонии это чрезвычайная ситуация. 

- На следующей неделе к нему еще раз поедет адвокат и еще раз со всеми переговорит. Никого другого пока не допускают, - сказала Каплан.