Соратник Саакашвили заключил сделку со следствием

Соратник Саакашвили заключил сделку со следствием

Михаил Саакашвили. Фото: vgolos.com.ua

Михаил Саакашвили снова подкрадывается к Украине – в начале июня в приграничном Перемышле он будет читать лекцию о "смерти старого государства". Но и наши не лыком шиты – готовят новую засаду.

На этой неделе стало известно, что близкий соратник Саакашвили – Северион Дангадзе заключил со следствием соглашение о признании виновности. Напомним, Дангадзе был арестован по делу, получившему условное название "подготовка к государственному перевороту". По нему же проходит и Михо.

Обоим инкриминируют содействие преступной организации, а Дангадзе еще и финансирование действий, направленных на свержение конституционного строя. По версии Генеральной прокуратуры, Северион выступал посредником в переговорах между Саакашвили и людьми Януковича с целью заговора.

В Рухе новых сил уже заявили, что на сделку Дангадзе пошел не по своей воле – его вынудили.

- 14 мая Северион Дангадзе отказался от своих адвокатов, - сказал "КП" в Украине" бывший защитник "руховца" Роман Кругляк. – Для меня это не было большой неожиданностью, исходя из того уровня давления, которое прокуратура оказывала на него и его родственников.

Так или иначе, но после того, как суд утвердит соглашение о признании виновности, ГПУ смело может заявлять, что у нее появились новые доказательства против Саакашвили.

- Подозреваемый не может подписать соглашение о признании виновности без того, чтобы не дать уличающие показания по своего соучастника, - отмечает бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец.

Поскольку следствие получило новый толчок, по логике закона спешно выдворенного из Украины Михо нужно  возвращать обратно - требовать выдачи из страны, где он нашел приют, или объявлять в международный розыск. Однако с такими мерами, по мнению политолога Алексея Якубина, пока повременят.

- Генеральной прокуратуре нужно подвесить над Сааакашвили Дамоклов меч. Раньше или позже он может попытаться вернуться в Украину или активизировать Рух новых сил в канун выборов, - считает политолог. – Вот тут и могут использовать новый компромат.

Кроме того, считает эксперт, признания Дангадзе помогают генпрокурору Юрию Луценко оправдать свои громкие заявления в отношении Михо как пособника интересов старой власти.  

Читайте также

В МИД Украины не исключили вариант обмена Сенцова на Вышинского

По словам пресс-секретаря МИД Марьяны Беца, подобный вариант в министерстве рассматривается, но детали заранее раскрывать не планируется.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях