В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского

В МИД Украины не исключили варианта с обменом Сенцова на Вышинского

Комментарии: 2
МИД может обменять Сенцова на Вышинского? Фото: Рейтер, соцсети

Министерство иностранных дел Украины рассматривает все возможные варианты для освобождения из российской тюрьмы украинского режиссера и общественного активиста Олега Сенцова . Об этом на брифинге  21 мая сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

Так, на вопрос журналистов о том, возможен ли вариант обмена Сенцова на арестованного по подозрению в государственной измене руководителя "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, Беца ответила, что подобный вариант не исключается.

- Все возможно. Я не могу раскрывать всех деталей, потому что если бы мы объявляли заранее, то, поверьте, и Ахтем Чийгоз, и Ильми Умеров, видимо, еще не были бы уволены. Могу сказать одно, что переговорный процесс не останавливается, - сказала Беца, которую цитирует "Зеркало недели".

По словам пресс-секретаря МИД, Российская Федерация "блокирует все обращения Украины о доступе к Сенцову". Только за последний год было более 20 таких обращений.

- Мы каждый день давим на РФ путем направления этих нот, обращений. Также мы ставим этот вопрос на всех международных площадках - ООН, ОБСЕ, - добавила Беца.

Напомним, 41-летний режиссер Олег Сенцов объявил голодовку. Он требует отпустить всех украинцев, задержанных в России и в Крыму. Сенцов заявил, что готов умереть, если требования не будут выполнены. Своему адвокату Дмитрию Динзе он рассказал, что что готовился к голоданию два месяца - отказывался от передач и продуктов из магазина колонии, подготавливал организм физически, принимая минимальное количество пищи. Защитник предупредил режиссера о возможных последствиях, в частности, необратимых для здоровья. Сестра Сенцова Наталья Каплан опасается, что голодовка  не принесет результатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях