Как украинские политики прокомментировали открытие Крымского моста

Как украинские политики прокомментировали открытие Крымского моста [дополняется]

Комментарии: 8
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

Президент Петр Порошенко прокомментировал открытие Керченского моста в оккупированном Крыму. Об этом он написал в Фейсбуке.

Он заявил, что его строительство стало очередным свидетельством пренебрежения Кремля международным правом. 

- Особенно циничным является тот факт, что его открытие состоится накануне очередной годовщины депортации крымскотатарского народа сталинским режимом, - отметил Порошенко. 

Президент уточнил, что ряд международных судебных инстанций подтверждают, что "бремя совершенного международного преступления для России будет только расти".

- Украина и в дальнейшем будет последовательно защищать свои позиции. Напомню, по моему поручению в Арбитражный Трибунал Конвенции ООН по морскому праву было подано ходатайство о защите суверенных интересов Украины, в частности, в связи с противоправным возведением Керченского моста, - добавил глава. 

Порошенко также подчеркнул, что "мост обязательно понадобится оккупантам, когда они будут срочно покидать наш Крым".

- Очень жаль, что российские власти пытаются "втянуть в свои инфраструктурные авантюры" представителей европейского бизнеса, стремясь откупиться от международно-правовой ответственности. Уверен, агрессору это не удастся, он будет нести ответственность в полной мере, - подытожил он.

Премьер-министр Украины Владими Гройсман уверен, что Керченский мост был построен "с прямой угрозой сфере безопасности, экономическим и экологическим интересам".

- Российская оккупационная власть действовует за пределами международного права и здравого смысла. Они открывают Керченский мост: объект, который построен на нашей, суверенной территории - без каких-либо согласований с прямой угрозой нашей сфере безопасности, экономическим и экологическим интересам

Он также уверен, что РФ придется за все ответить перед законом.

- Кремль действует так, будто безнаказанность и вседозволенность будут продолжаться вечно. НЕТ! Придет время, и за все придется ответить - в том числе и за этот мост. Сейчас мы готовим ответ: мы научились защищать свои интересы, в том числе в международных судах. Будем принимать все меры и добьемся справедливости и верховенства закона, - подытожил премьер.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что мост между оккупированным Крымом и Россией - это путь в никуда. Об этом он написал в Twitter.

- На самом деле мост через Керченский пролив - это мост между оккупированным Крымом, где люди запуганы и исчезают, и Россией, где могут за один день арестовать 1600 человек за мирный протест. Оба конца моста - это путь в никуда , - заявил он.

В пресс-службе МИД отметили, что Украина будет работать над расширением национальных и международных санкций в отношении физических и юридических лиц, причастных к строительству моста через Керченский пролив.

- Такие действия Москвы фундаментально противоречат общепризнанным нормам и принципам международного права, грубо нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года и двусторонние договорные обязательства перед Украиной, - говорится в сообщении.

По мнению представителей ведомства, строительство моста является попыткой легитимизировать аннексию части суверенной территории Украины.

- Строительство моста, как и любые другие действия кремлевской оккупационной власти, никоим образом не могут изменить статус Автономной Республики Крым и города Севастополя как неотъемлемой части территории Украины в ее международно признанных границах. Российская Федерация как государство-оккупант несет полную ответственность за последствия своих международно-противоправных деяний и будет возмещать причиненный ущерб, - подчеркнули в МИД.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль отметила, что "ни одна рекламная картинка по строительству Керченского моста не меняет факта противоправной оккупации Крыма". Об этом она написала на своей странице в Facebook.

- Керченский мост построен в нарушение суверенных прав Украины. Негативное влияние на окружающую среду, судоходство и рыболовство лишь приложение к главному – без согласия Украины этот мост нельзя было строить вообще, - написала политик.

Заместитель министра напомнила, что иск против РФ о нарушении этих прав Украина подала еще 2016 года.

- В конце концов это нарушение многих двусторонних соглашений между Украиной и РФ, которая обязалась уважать нашу территориальную целостность и суверенитет, а также незыблемость нашей границы. Вопрос не в геологии и технологиях – мост который построен на бесправии, агрессии и преступных деяниях не сможет устоять, - подчеркнула Зеркаль.

Советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что открытие Керченского моста - это пиар-акция Путина, а также уверил, что РФ обязательно вернет полуостров. 

- Не стоит расстраиваться. После того как Германская империя в 1871 году аннексировала у Франции огромные и богатые регионы - Эльзас и Лотарингию, немцы тоже много чего там понастроили. Однако через 47 лет, в 1918 году, после проигрыша в Первой Мировой войне, последующим после немецкой революции, все пришлось вернуть назад. Да, следует признать, что возврат Крыма и Севастополя это дело не одного года и может быть не одного десятилетия. Но украденное у Украины все равно прийдется вернуть, - написал он в Facebook.

Кроме того, в комментарии каналу "112 Украина" он отметил, что построенный мост может еще пригодиться. 

- Через годы, а может и через десятилетия, будет принято решение о возврате Украине Крыма, то думаю, что этот мост можно использовать совместно. Как объект инженерной инфраструктуры он может быть полезен для развития нашей страны, - сказал он. 

В тоже время, в ЕС считают, что Россия еще раз нарушила суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, опубликованном пресс-службой Европейской службы внешних действий.

Российская Федерация построила Керченский мост на Крымский полуостров без согласия Украины. Это составляет еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны России", - говорится в заявлении.

В ЕС также отметили, что мост ограничивает проход судов через Керченский пролив в украинские порты Азовского моря.

- Европейский Союз продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя со стороны России и не признает это нарушение международного права, - отметил представитель. 

КСТАТИ

Путин на КамАЗе открыл автомобильное движение по Крымскому мосту

Он проехал мост примерно за 16 минут во главе колоны из 30 грузовиков, которые тестировали прочность конструкции. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине
Корабли НАТО вошли в Черное море и движутся к Украине 242

Две боевые группы примут участия в совместных с нашими ВМС учениях.

Зеленский передал ВАКС здание ГП  Антонов  в Киеве
Зеленский передал ВАКС здание ГП "Антонов" в Киеве 200 1

По рыночной стоимости, которую определили отчетом о независимой оценке имущества.

В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма
В Австралии обнародовали тайную переписку с Букингемским дворцом об отставке премьер-министра Уитлэма 107

События 1975 года были связаны с британской королевой, но она об этом не знала.

Экономика

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 32

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день
Больничные и декретные будут выплачивать за 1 день 488

Фонд социального страхования перевел некоторые выплаты в оперативный режим.

Курс валют на сегодня: доллар снова вырос
Курс валют на сегодня: доллар снова вырос [инфографика] 298

А евро идет к очередному неприятному для гривны рубежу.

Спорт

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 28

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 32

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков

Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина
Скандал в белорусском женском футболе: одну из спортсменок заподозрили в том, что она - мужчина [фото] 540 1

Игроки конкурирующих клубов требуют проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, выступающей за минское "Динамо".