Путин на КамАЗе открыл автомобильное движение по Крымскому мосту

Путин на КамАЗе открыл автомобильное движение по Крымскому мосту

Комментарии: 7
Фото: стоп-кадр видео

Президент России Владимир Путин открыл автомобильное движение по Крымскому мосту через Керченский пролив. Об этом сообщил RT.

Российский президент за рулем грузовика КамАЗ возглавил тестовую колонну из 30 таких машин, которые проверили конструкцию на прочность. Перед тем, как тронуться с места, он сказал журналистам - "поехали". 

После автопробега Путин заявил, что "все было сделано качественно и раньше на полгода". 

Крымский, или как его еще неофициально называют, Керченский мост, начали строить в феврале 2016 года. Магистраль соединяет Кубань и аннексированный Крым. Путин распорядился начать строительство в апреле 2014 года, после оккупации полуострова в марте. 

Общая длина моста - 19 километров. Это делает его самым длинным в Европе. Он держится на 595 опорах. Два самых больших арочных пролета длиной по 227 метров "плавают" на поверхности воды. Каждый весит более десяти тысяч тонн. Стоимость строительства, по официальным данным, составила 6,9 миллиардов рублей, или около 3,3 миллиарда гривен. 

В сентябре 2017 года президент Петр Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за строительства Керченского моста, которое наносит экологический ущерб акватории Азовского моря.

В мае 2017-го генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял о том, что масштабные работы могут превратить Азовское море в Черноморский залив, а резкое изменение химического состава воды приведет к гибели дельфинов, которые занесены в Красную книгу.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях